В 1811 году также из Мордовского Бугуруслана перешли ещё две семьи (всего 8 человек):
- Первая семья - Максим Иванович со своей женой Марией. В Борискино они поселились тоже в 10 двор. Потомки этой семьи носят фамилию Богатовы.
- Вторая семья Иван Васильевич, его жена Ксения Антиповна, их сыновья Алексей Иванович с женой Ириной Перфильевной и дочерью Акулиной, и Ларион Иванович. Семья поселилась отдельно и в ревизии записана как одиннадцатый двор. Потомки Алексея Ивановича взяли фамилию Назаровы, а потомки Лариона Ивановича носили две фамилии - Назаровы и Сураевы. Так же потомки одного из сыновей Лариона – Николая Ларионовича носили фамилию Куркины. Все четыре фамилии друг другу родные.
В последующем в разные годы сюда переселяются ещё много семей и село обрастает новыми фамилиями. В 30-е годы переселяется семья, взявшая себе также фамилию Ильины. Из деревни Яковлевка (Терис-Тамак) переселяется семья Кузнецовых. В 80-е годы из Симбирской губернии Корсунского уезда села Воецкого перешла семья Сорокиных. Из Зериклы поселилась семья Пиксаевых. Ещё появляются новые семьи и фамилии: Ляпины, Дулашевы, Калинины… .
Можно подводить итоги. В 1796 году выходит указ Оренбургской казенной палаты о переселении крестьян села Мордовский Бугуруслан из мордвы новокрещенной на новое место в верховьях речки Камышла и образовании нового поселения. В этом же году туда переселяются 139 человек и образуют новую деревню Камышлу (по названию протекающей здесь речки). В последствии это название деревни не приживается и сами переселенцы называют её именем одного из первопоселенцев - Бориса Яковлевича, потомки которого и ныне носят фамилию Борисовы. Деревню называют Борискино. На новом месте семьи поселяются крупными дворами по несколько семей, связанных по большей части родственными узами. Все переселенцы без фамилий и появляются они только в конце 19 века. Какие-то фамилии происходят от прозвищ (Барышов, Шилов, Буранов, Яропулов, Куркин), другие от имен предков (Ильин, Ильясов, Куприянов, Обранов, Борисов, Кабаев), третьи – от места жительства (Башатов, Сураев), а в итоге видоизменяются так, как звучат и ныне.
Как видите первоначальная найденная информация о селе не соответствует действительности. А проверить достоверность всего вышенаписанного вы можете сами, всё это взято из документов, доступ к которым открыт всем. Если есть вопросы – пишите в комментарии или в сообщения группы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1