Среди перешедших был только один Тимофей, сын Якова и именно его имя записано первым на страницах переписи. Надо полагать по его имени названа была деревня. В последующем встречается различное написание названия деревни; д.Тимофеева (Тимофеево), видимо по аналогии с помещичьими имениями. И наконец Тимошкино как самоназвание села его поселенцами, так как варианты имени Тимофей по-мордовски звучат
Тюма (Тюмка), Тимо (Тимошка).Были ли фамилии у наших предков и как образовались фамильные рода?
В ранних документах, ревизских сказках, метрических записях фамилии не записывались вплоть до 80-х годов 19 века. Исключение составляет только одна семья и о ней будет рассказано позже. Данные записывались в виде имени человека и имени его или её отца. Если это чья-либо жена, то встречается вариант записи по имени жены и имени её мужа.
- Сидор Иванов, то есть Сидор сын Ивана (Сидор Иванович);
- Наталья Петрова, то есть Наталья дочь Петрова (Наталья Петровна);
- Елена Яковлева, то есть Елена жена Якова.
При первом прочтении кажется, что записаны имя и фамилия, но на самом деле это не так.
По рассказам исследователей переселенная мордва помнила свои фамилии. По моему мнению некоторые семьи при переселении имели свои фамилии, но большая их часть фамилии взяли позже, образовав их из имен своих прародителей, либо от прозвищ.
После изучения всех Ревизских сказок по селу Тимошкино и сопоставления их с церковными метрическими записями удалось установить какие фамилии были или взяли в последующем наши предки.
Поселившись на новом месте, наши предки первоначально продолжали жить совместно своими семьями или родами. Это мог быть или один дом, или несколько домов в одном дворе. Именно так по семьям или родам записаны они в ревизских сказках. Так кто из них есть, кто?
(продолжение
https://ok.ru/moetim/topic/156000789070596)
Комментарии 2