Это блюдо восточной кухни (национальное блюдо татарской и башкирской кухни). Также чак-чак получил и у казахов наибольшее распространение, сохранив свое татарское наименование.
Для приготовления теста нам необходимо:
3 стакана муки (без горки)
5 яиц
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложки водки
Щепотка соли
Для сиропа (заливки):
500 г меда
0,5 стакана сахара
1\3 стакана воды
0,5 стакана мака
0,5 стакана любых орехов
Для фритюра: 0,7 – 1 л растительного рафинированного масла или 0,7-1 кг сливочного масла
Приготовление тестяной основы:
Яйца хорошо растереть с сахаром и размягченным маслом добела, посолить и хорошенько перемешать. Затем начинаем подмешивать муку. Подмешав половину муки, ввести водку и подмешать остальную муку. Замесить крутое тесто ( месить минут 10-15, пока не будет приставать к рукам). Тесто завернуть во влажную салфетку и дать постоять ему 15-20 минут, после чего его разделить на 6 частей (чтобы тесто не сохло). Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, раскатывая, немного подсыпать муки, чтобы не прилипало к столу. Остальное тесто накрыть салфеткой, чтобы не подсыхало. Затем пласт порезать на полоски шириной 2 см и полоски на кусочки, длиной 2 см. Получаются квадратики 2х2см.
Эти квадратики опускать в раскаленное масло и жарить до золотистого цвета. У нас принято жарить чак-чак на растительном масле, а я пробовала настоящий чак-чак на сливочном масле. Очень вкусно! Жарить 1-2 минуты, не допуская обжариваться сильнее, чем до золотистого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на сито, дать стечь лишнему маслу и остудить. Получаются раздутые подушечки, которые складываются горкой.
Приготовление маково-ореховой смеси:
Орехи обварить кипятком , снять кожуру и крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 минуты, а затем слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
Приготовление медового сиропа:
В эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахар и воду и варить, помешивая на слабом огне. Готовность заливки проверить можно так: в чашку с холодной водой влить несколько капель сиропа, если они упали на дно и стали мягкими, значит готова.
Приготовление чак-чака:
Полученный сироп снять с огня и залить им подушечки, туда же добавить маково-ореховую смесь и сразу же перемешать. Заливка должна застыть. Можно мокрыми руками придать ему разные формы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев