Когда «железо» дороже «золота»65 лет вместе: в этом году у семейной пары из деревни Большая Мощаница Лапотентовых Людмилы Антоновны и Сергея Сергеевича – «железная» свадьба!
Вот так беззаботно посидеть-покачаться на дворовых качелях, понежится под последними тёплыми лучами уходящего лета чета супругов Лапотентовых выбирается нечасто. Возраст уже – дай-то Боже! – Людмиле Антоновне 94 года, Сергею Сергеевичу – 88. Они – одна из самых возрастных семейных пар, проживающих на территории Мощаницкого сельского совета. Ноги ходят с трудом. Но на печи они не лежат, насколько позволяет здоровье, стараются двигаться. Комнаты в доме дышат уютом и чистотой. Хозяйственные постройки на участке добротны и ухожены. Кстати, эти самые качели Сергей Сергеевич несколько лет назад смастерил собственноручно. Да и сейчас приглядывается: что где в домохозяйстве требует ремонта, переделки. Крышу вот надо бы перекрыть, сам он на верхотуру, конечно, не полезет, работников нанимать придётся, но всё это ведь организовать нужно, тоже – заботы. А вот модернизация беседки, тоже сделанной некогда им самим, – как раз по плечу. Хочет обшить оконные проёмы москитной сеткой. Озеро у него ещё своё на участке есть с карпами да карасями. Небольшое – метров восемь на десять примерно, да тоже ухода и внимания требует.
«Неугомонный!» – улыбчиво вздыхает жена. Сама она тоже всю жизнь была очень деятельной женщиной. Это сейчас только курочки по двору бродят под присмотром важно ступающего по стриженному газону петуха. А в прежние времена хозяйство держали большое – и коровы были, и овцы, и свиней растили. Давние приятели их семьи белыничане Николай Вальков и Анатолий Холодцов сейчас, долгие годы спустя, вспоминают, как приезжали к Лапотентовым «на свежИны»: «Такой вкусной кровяной колбасы мы потом нигде не пробовали!»
Все на селе так прежде жили – со своего хозяйства кормиться в основном приходилось. Да и двоих дочерей поднимать нужно было. Все домашние заботы во многом на плечи хозяйке ложились. Супруг на работе пропадал. 17 лет в лесхозе главным механиком трудился. Потом назначили руководить белыничским крахмальным заводом. Что бы там сейчас ни говорили, но факт остаётся фактом: именно при Лапотентове предприятие достигло своего расцвета. Не только крахмал нарасхват под госзаказ уходил, наладили производство лимонада ¬– каждый день в Могилёв по 1.000 бутылок отгружали, пробурили скважину с минеральной водой, планировали её выпуск налаживать, завезли и установили оборудование для производства дефицитного жидкого сахара. А потом грянули 90-е, развалился Советский Союз. Чтобы поддержать предприятие на плаву и выбить деньги за отпущенный уже товар, директору приходилось садиться на поезд и ехать самолично по ставшим уже чужими отдельными странами – в Украину, в Таджикистан, отправляться в дальние российские города. И чаще должники не деньгами расплачивались, а своим товаром – мороженной рыбой, шампанским, даже газетной бумагой, – который здесь уже приходилось сбывать. Ну, что было – то было!Жаль, конечно, что предприятие потом спасти всё же не удалось. Но Сергей Сергеевич сотрудников своих помнит, каждый год по возможности старается поздравления им к праздничным датам в нашей районке публиковать. И сам очень тронут благодарным отношением педагогического коллектива белыничской СШ-2, некогда бывшей у крахмального завода подшефным учебным заведением, – там его тоже в праздничные даты не забывают.
Людмила Антоновна, вспоминая о своих далёких детстве и юности, смахивает со щеки непрошенную горькую слезинку:
– Ох, тяжело, детка, жилось…
Родилась она в небольшой деревеньке Чаусского района. В военное лихолетье, 11-летним подростком, фашисты угнали её в Германию, там два года на заводе тяжёлым и совсем недетским трудом заниматься приходилось. Семья её была простой, крестьянской. Мать – совсем неграмотная, у отца за плечами – пара-тройка классов начальной школы. Достатка большого родители обеспечить не могли, всё чаще в колхозе не деньгами, а начислением трудодней рассчитывались. Помогать дочери, поступившей в педагогический институт, возможности не было. Училась заочно, работала на могилёвском «Строммаше» едва ли не в три смены. По окончании вуза устроиться, наконец, по профессии, было не так-то просто. Сама запросы писала в несколько районо, и только в Белыничском предложили место учителя химии и биологии в Мощаницкой школе. Тогдашний директор принял её в свою семью как дочь, с его потомками она и до сих пор в добрых отношениях, заходят к ней, навещают. Как и многочисленные ученики, которых она из Мощаницкой школы выпустить успела. Кстати, Людмила Антоненко Лапотенова в прошлом – отличник народного образования БССР!
Того здания школы, в которой она проработала более трёх десятков лет, уже и в помине нет – снесли. Да и не школа это была собственно в те времена, жилой дом под неё обустроили. Но роль он сыграл большую в будущей не только профессиональной, но и семейной жизни Людмилы Антоновны. Помнит, как-то она там устраивала вечера по своему предмету для сельчан, на одном из таких и увидела впервые своего будущего супруга, слушателем из любопытства заявившегося. Приглянулась ли тогда молодая учительница Сергею Сергеевичу, он не признаётся. Припоминает только, что серьёзные отношения у них начали завязываться после встреч в местном сельском клубе на танцах.
Поженились, и так потом всю жизнь вместе и прожили, двоих прекрасных дочерей вырастили, те своих родителей не оставляют, хоть и живут в далёких Минске и Витебске: каждые выходные навещают, помогают всем, чем необходимо.
В 2010 году супруги Лапотентовы «золотую свадьбу» справили в ресторане. И не заметили, как к их порогу подобралась свадьба «железная». В нынешнем году 65 лет их совместной жизни исполнилось. Но эта годовщина – без кричащего драгоценного налёта, она – о железной крепости, нерушимости союза и празднуется, по поверьям, в узком семейном кругу.
Мы поздравляем молодожёнов, показавшим младшим поколениям пример надёжного семейного союза, настоящей поддержки и взаимопонимания! Желаем благополучия и здоровья! И – непременно дожить до свадьбы «благодатной», отмечающейся на 70-й годовщине брака!
Лилия АПАРОВИЧ.Фото автора.
Комментарии 19