НОВЫЙ ПРОЕКТЛЕСНОЙ ТЕРЕММы живём рядом с малоизведанным, мало знакомым нам миром. Он здесь – только руку протяни! Таинственный и загадочный, со своими законами, некогда бывший колыбелью всего живого, а сегодня, в расцвет цивилизации, незаслуженно лишённый нашего внимания. Лес! Обыватели относятся к нему чисто потребительски – набрать грибов, ягод, выписать из лесу дрова. И почти не интересуются протекающей в его глубинах жизнью. А она удивительна! Вы видели когда-нибудь брачные танцы токующих тетеревов? Можете по следам в снегу определить, что за животное приходило к лесной кормушке? Различаете голоса птиц? Приходилось подглядывать из-за камышей, как цапля кормит лягушками своих детёнышей? А ведь все эти, на первый взгляд, ненужные мелочи окунают нас в сказочный мир, и обогащают наш собственный, снимают психическое напряжение, отвлекают от будничных стрессов. В психологии даже есть специальное направление – лесотерапия.
Немного на сегодня осталось людей, владеющих «ключами» к «лесному терему». И один из таких – знатный охотник и рыбак, грибник, ягодник, увлечённый натуралист наш редакционный водитель Константин Константинович Дроздов. Даже фамилия у него – как у знаменитого ведущего некогда суперпопулярной передачи «В мире животных»! Очень люблю отправляться с ним в поездки по району! То рыжий лисий хвост, мелькнувший в хмызняке, приметит и тут же объяснит, почему животное оказалось именно в этой местности и куда может путь держать. То обратит внимание на старую сухую сосну, а на ней – будто огромные тёмные плоды по веткам – глухари, нахохлившись, уселись, ненамётанным глазом их и не заметишь. Словно в параллельную вселенную с помощью Константина Константиновича заглядываешь!
Хотим предложить и вам познакомиться поближе с этим удивительным миром, его законами, лесными байками, удивительными историческими переплетениями на территории нашей Белыниччины жизни человека и леса. Об этом – наш новый проект «Лесной терем». Приготовьтесь, отправляемся в удивительное путешествие!
Комментарии 2