За последние годы дома у него «провернулся» целый арсенал гармоней, баянов, аккордеонов: больше десятка инструментов поменял, выбирал, прислушивался к ним. Сейчас работает с четырьмя: с баяном и с тремя гармонями. Самую первую купил года три с половиной назад, причём, совершенно случайно. Искал инструмент-«донора» для испортившегося баяна, нужно было в нём кое-какие детали подремонтировать, заменить. На «Куфаре» нашёл «Нарочь-2» белорусского производства. Да-да, когда-то их и у нас делали, сегодня же – увы. Мысль шальная тогда закралась в голову: «На баяне же и на аккордеоне играю, что стоит и гармонь освоить?!». Приобретённый инструмент был в совершенно ужасном, нерабочем состоянии. Отремонтировать и заставить зазвучать его помог наш белыничский мастер-музыкант Евгений Евгеньевич Миньков. Однако поиграл на «Нарочи» Кирилл недолго, хотелось инструмента с немного другим звучанием. Снова отправился на «Куфар» и махнул свою гармошку на «Тульскую 301 М». Советского ещё производства, она, как ни странно, оказалась в идеальном состоянии. Не выпускал её из рук буквально до недавней поры. Да, делали тогда инструменты – что надо даже на государственных предприятиях! До сегодняшнего дня они в цене – минимум 50.000 российских рублей простая «Тульская» может стоить, а если какая-нибудь с наворотами – так и до миллиона могут запросить. Да и мастеровые гармони недешёвые. От заводских они даже внешне отличаются: латунная планка, на которую наклёпаны голоса, у них цельная, а не из частей, да и корпус полностью деревянный, не покрытый целлулоидом – от этого звук совершенно другой получается – он словно шире расходится, разливается вокруг.
Кирилл мечтает когда-нибудь себе приобрести «крутой» инструмент. А ещё мечтает вернуть родной Беларуси, Белыниччине любовь к старому самобытному инструменту, прежде без которого у наших предков ни одного праздника не обходилось. Открыть, например, музыкальный класс по обучению игре на гармони. В соседней России даже в «Гнессинке» гармонистов выпускают, а у нас как-то достойного почёта и уважения к гармони не проявлено. Хотя, признаётся, молодые гармонисты есть. В Тик-Токе встречал видео с музыкальными номерами 20-30-летних музыкантов. А вот таких совсем юных, как сам, только одного знает – из Буда-Кошелево есть парень.
Лето – пора отдыха, вот Кирилл и отдыхает с любимой гармонью в руках. Готовится к телевизионным съёмкам. Это хороший шанс лишний раз популяризировать хобби, увлечь им как можно больше молодёжи. Ведь настоящая музыка – это и поддержка, и радость, и хорошее настроение, и лекарство для души. В наше-то непростое время!
Лилия АПАРОВИЧ.
Фото и видео автора.
Нет комментариев