В рубрике ЗЕМЛЯКИ – жительница Красной Слободы самобытная мастерица Тамара Ивановна Коршунова.
И её реальный опыт: как искусством можно себя спасти, оказавшись в трудной жизненной ситуации.
Спасти себя, любя! Она вышивает и вышивает… Как будто рука сама идёт. Много лет уже. То родные василёчки, то розы, то ромашки выходят из-под руки. Всё так ровненько, аккуратно, как у прабабушек наших. Рушники, полотенчики, скатерки… Всё в разноцветье, вышитом гладью! Мастерица самобытная Тамара Ивановна Коршунова творит. Красиво невероятно! Я, будучи в гостях у сестры её, Анны Ивановны Левшуковой в Красной Слободе,загляделась на рушник в красном углу и поинтересовалась: «Чьей работы?». Так и познакомились. Скромная! Чуть уговорила со мной пообщаться и сфотографироваться! Аппелирует: «Это моя жизнь. Просто. Кому это может быть еще интересно?!» Чужая частная жизнь интересна всем, если из неё можно для себя что-то почерпнуть. Так уж у Тамары Ивановны сложилось. Всю жизнь жила в Красной Слободе Лебедянковского сельсовета, работала дояркой. Сейчас коллеги – 89-летние бабушки-соседушки – почёт отдают, уважают. Ну, бывает – это наша жизнь: родные Тамары Ивановны вдруг начали уходить один за одним, что ж тут поделаешь…Непросто пережить. Ой, как вовремя душевный совет бывшей учительницы Ольги Терентьевны Малиновской подоспел-пригодился: ты, говорит, займи себя чем-нибудь – рисуй, вышивай. Так и спасалась. И спаслась! Я попросила показать, что «в запасниках» хранится вышитого – в двух руках хозяюшка-рукодельница чуть вынесла! Начали на диване раскладывать –¬ не вместилось! А красота! Загляденье!
И сколько, спрашиваю, одна такая работа занимает? Говорит, недели две, если спокойно, медленно ¬¬– для удовольствия, для души. Это деревня. Традиции. Это правильно и священно. В Радуницу здесь принято накрывать вышитыми скатерками могилки. А их, ушедших, родных и близких Тамары Ивановны много – двадцать с лишним человек.
Почтить память предков – это не просто привести в порядок место захоронения, а ещё, конечно же – проявить свою любовь и уважение к предкам. И особенно так ¬– своей работой, от души. Вот так вышивает и вышивает. Зимой, конечно, летом времени нет – грядки! Тамара Ивановна, дорогая, почёт Вам и уважение! Может быть, Ваш творческий путь и для кого-то другого в трудной ситуации спасительным окажется! Лилия АПАРОВИЧ. Фото автора.
Моя тётя тоже вышивала гладью--меня тоже научила--мне кажется что в деревнях-да и не только-у беларусов -больше отдавали предпочтение этому виду вышивки---сейчас я живу в Удмуртии-и здесь больше вышивают крестиком,а гладью меньше-вообще рукоделие--это талант от природы--своего рода дар--
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6