В Лебедянковском «Красном углу»Именно «Красным углом» хочется назвать этот кусочек на карте Лебедянковского сельсовета. Как-то слишком часто слово «Красная» в названиях населённых пунктов здесь встречается. По крайней мере, в народе так называют: Красная Слобода, Красный Сад, Красная Зорька. Хотя официально названия звучат и пишутся чуть иначе, но смысл остаётся тот же.
Вообще раньше и Красная Зорька, и Чирвоный сад, и Гарцев (они так они называются официально, по документам, и в такой последовательности расположены один за одном вдоль длинной грунтовки) были небольшими посёлками, «прикреплёнными» к инфраструктуре Красной Слободы. В ней – и магазин был, и школа-восьмилетка, и клуб, и фельдшерский пункт, даже – библиотека! Так и жили все общим «гуртом» – вместе работали, вместе веселились, детей растили и провожали предков на погост. От некогда обжитой людьми «красоты» (этимиологически «красный» – значит «красивый») осталось немного. Вдоль дороги – куда больше заросших хмызняком да деревьями обочин, чем жилья человечьего. А о том, как было когда-то «красно» – разве что старожилы повспоминать вслух могут, непрошенную слезинку с морщинистой щеки смахивая.
Красная Слобода. «Левое крыло»Грунтовка из Лебедянки врезается в Красную Слободу, разделяя её единственную жилую улицу аккурат на две половины. Решаем сначала обследовать «левое крыло», то, которое дальше перерастает в прилегающие посёлки. Возле предпоследнего на краю деревни домика – серебристо-серая легковушка, во дворе – хозяин. И, надо же! – я с ним, оказывается, давно знакома, встречались лет 5 назад, но об этом мы вспомним пару часов спустя, когда встретимся уже в другом месте.
Комментарии 6