Как два могилевчанина-Ивановича облагораживанием белыничской глубинки заняться решили.
Поглядеть, какую под Запольем на берегу озера красоту новые хозяева наводить начали, мы подъезжали ещё ранней весной. (Вот здесь писала https://ok.ru/moepridrut/topic/158105699620882) Но что там сразу по едва сошедшему снегу сильно разглядишь! Два «вигвамчика» – модных домика под треугольной крышей до земли, сарайчик, недостроенная банька… На соседнем участке – старый сруб, внешне тогда очень понятно было, как его возрождать собираются. И всё вокруг было выкорчевано, выкошено – а это та ещё работа! Зато сейчас, летними денёчками, когда всё цветёт, зелень буяет, а хозяева уже успели ещё больше облагородить свои участки, – полюбоваться есть на что!
Дважды соседи Но прежде важно знать предысторию. Оба мужчины – Александр Иванович Макаренко и Алексей Иванович Халявкин – соседи не только здесь, в Белыничской глубинке, но и по месту своего основного жительства. В Могилёве у них в районе Зелёного луга коттеджи рядом расположены. Дружат, общаются. Таким образом и сюда «за компанию» приехали. У первого раньше агроусадьба в Быховском районе была в Проточном. Обстоятельства сложились так, что пришлось её продать. Но желание заниматься агробизнесом не улетучилось. Вот Александр Иванович и решил место для новой присмотреть. Искал, чтобы лес был, водоём, тишина, да и расстояние до крупных городов подходящее. До Минска от Заполья примерно 150 км, до Могилёва – 70. Нормально! Соседу своему Алексею Ивановичу расхвалил идиллию деревенскую, тот и «попался». Особенно, когда лебедей на озере увидел! И зимой 2024-го, приобрёл рядом с ним домик за одну базовую. Теперь вот оба облагораживанием приобретённой недвижимости занимаются. Не «вигвамы», а А-фреймы! Мы приехали, когда Александр Иванович с помощью гвоздей и молотка собирал детский деревянный домик «робинзона».
Мечта каждого ребёнка иметь такой, ну или хотя бы временно поиграть в нём. Наверх ведёт лесенка… Под низом – песочница. Пару дней – и над домиком появится ещё крыша. Потом хозяин примется за качели. Свою агроусадьбу он с супругой Галиной Анатольевной ориентируют на семейный отдых. А уж хозяйка-то знает, как создать уют! Участок украшен клумбами с декоративными растениями и цветами, на лужайке пасётся «семейство аистов», на небольшой сосёнке уселась, наблюдает за происходящим мудрая сова с огромными глазищами!
Всей этой красоты ранней весной, конечно же не было. Ну, и главные строения, несомненно – два модных домика. Один уже полностью достроен, обставлен и готов к скорому приёму гостей. Второй хозяин достраивает. – Только они не «вигвамами», а А-фреймами, домами-шлашами правильно называются, – поправляем меня Александр Иванович.
– В нём потом будем жить мы, – делится Галина Анатольевна, разливая по кружкам ароматный кофе. Сидим, разговариваем в открытой деревянной беседке. А начиналось здесь всё, кстати, не поверите – с бани-бочки! Мысль, между прочим, рациональная. Чем городить какую-то крышу над головой на скорую руку, Макаренко решили приобрести баньку: и спрятаться от дождя есть где, и согреться прохладной весной и осенью, да и помыться после трудов праведных. Баня-бочка послужила сезон и… оказалась некачественной, начала рассыхаться – пришлось от неё избавиться. Но на участке строиться новая баня – деревенская, в деревянном срубе. Кстати, среди построек есть сарайчик для кур. Скоро они здесь поселятся, чтобы гости могли настоящей деревенской продукцией угощаться. А на стол им – пожалуйста: зелень, огурчики и помидоры из теплицы, которую супруги тоже уже установили и засадили.
Оглядываю всё вокруг и поверить не могу, что мастерилось это практически в одни руки. Только на первых порах был один помощник. Ну и да – сваи под дома забивали и скважину для воды бурили, конечно же, специалисты. А так – всё сам Александр Иванович. Признаётся: на то, чтобы полностью сделать один домик, у него ушёл год. Всё остальное довести до ума планирует за нынешнее летою – Мы и к земле, и к ручному труду привычные, – улыбается его супруга. – Сами родом из Чаус, в частных домах выросли. С детства, считай, вместе. Я его из Афгана дождалась, и поженились. Двоих дочерей вырастили, трое внуков у нас уже.
Дочки, если что-то нужно помочь – например, клумбы разбить, деревянные строения покрасить, – конечно же, приезжают, помогают родителям. Эта агроусадьба – их наследство будет! А что дело пойдёт, Макаренко не сомневаются: и опыт у них подобный уже есть, и работать в семейной команде они умеют – всю жизнь какой-нибудь семейный бизнес «мутили». То овощами-фруками торговали, то грузоперевозками занимались. И это параллельно с основной трудовой занятостью. Хозяин – КИП-специалист на заводе им. Куйбышева. Галина Анатольевна – воспитатель в детском садике, чуть больше года ей до пенсии осталось, ждёт-не дождётся, когда в Заполье сможет поселиться на всё лето, а не только в выходные сюда наезжать. – Вот тогда можно будет и в местный народный хор записаться. Женщины приглашали, а петь я люблю, – делится женщина. Есть у неё оригинальная и очень замечательная идея – использовать агроусадьбу в том числе для проведения народных гуляний вместе с местными жителями. Ту же Троицу, Купалье провести с песнями, плясками и посиделками! И «вишенка на торте» – спуск к озеру от агроусадьбы, который хозяева расчистили, облагородили и планируют установить мостки, чтобы с них рыбу ловить удобно было.
И домик за базовую Я знаю, кто будет после самого хозяина, здесь главным рыбаком. «Дважды сосед» его – Алексей Иванович! Именно для рыбалки, походов в грибы-ягоды он вместе с супругой Надеждой Ивановной и приобрёл в запольской глуши домик за одну базовую.
И пусть сегодня бурчит, что когда ещё эта рыбалка и отдых для него начнутся, столько работы впереди! Но я-то вижу, что принялся он за неё энергично, и дело движется! У Халявкиных реализация мечты о загородном домике началась с выкорчёвывания участка. Вокруг дома теперь – аккуратный ровненький газон, никаких кустов и диких деревьев. Надежда Ивановна мечтает разбить здесь со временем цветники. – В Могилеве у меня весь участок в цветах, – делится она. – Очень их люблю! Посадим здесь, наверное, еще грушку, яблоньку, пару ягодных кустов. И всё. Остальное в городском саду-огороде растим, за двумя не сильно-то в нашем возрасте наухаживаешься! Алексей Иванович тем временем две старые огромные печки в доме разбил, вынес. Отапливаются металлическим камином. Полы поменял, начал одну комнату деревянными досками оббивать. Хотят внутри всё под дерево сделать.
И подумаешь, что за плечами у обоих уже по 65 лет! Давно известно, что когда человек в трудах живёт радостных, жизнь его продлевается и наполняется удовлетворением и благополучием! Лилия АПАРОВИЧ. Фото автора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5