Шестьдесят два года назад 16 июня 1963-го года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова стартовала в небо на «Востоке-6». Накануне этой даты мы узнали, как поживает самый «космический» населённый пункт Белыниччины и, кстати, родина отца Валентины Владимировны.
Тёплые деньки в деревню Выйлово, что в Ланьковском сельсовете приносят на своих крыльях аисты. Их здесь столько! Вдоль единственной улицы на столбах – целый «второй ярус» деревни. Бурлящий жизнью, – в отличие от «нижнего этажа», из которого с каждым годом жизнь «улетучивается» всё больше. Людские жилища в Выйлово по большести своей пустеют, ветшают и исчезают. Эти длинноклювые птицы здесь, пока люди не съезжаются на дачный сезон, – главные хозяева. Никого не боятся. Ходят размеренно, важно – по обочинам, пустырям, оставшимся после сноса ветхих домов, по немногочисленным ухоженным участкам и огородам дачников. Через несколько десятков лет, может быть, и вовсе останутся последними жителями самой «космической» деревеньки нашего Придрутского края.
Деревня эта издавна – под «птичьим благословением», правда, не аистов, – живая легенда о «чайке» на протяжение многих десятков лет поддерживала гордость и дух местных жителей. Легенда первая. Главная В живых стариков осталось немного, пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать, но они хорошо знают, помнят и могут рассказать о главной здешней байке-были. На местном кладбище – половина памятников с фамилией «Терешков», «Терешкова». И среди них – предки легендарной Валентины Терешковой, первой женщины, 16 июня 1963 года отправившейся покорять космос под позывным «чайка».
Нет-нет, самой её нога не ступала по выйловской земле. Будущего папу знаменитой дочери родители увезли в Россию, – всей семьёй уехали искать счастья на Ярославльщину. Там девочка и родилась потом. Семьи тогда были большими, земли не хватало, а там давали возможность развернуться с хозяйством. Деда и бабушку Валентины по отцу здесь хорошо помнили. И в родню к ней, пусть и дальнюю, «кисельную», справедливо записываются все местные уроженцы, у кого в роду фамилия Терешковых проскакивала. Деревня! В ней все в каких-то коленях родственниками друг другу приходились, а тут ещё – с одинаковой фамилией! Легенда вторая. «Космические паломники» Напомнить Валентине Терешковой о её корнях, о многочисленной дальней родне, проживающей в далёкой белорусской деревеньке, решил в том же самом «космическом» году очень инициативный учитель ильковичской средней школы Иван Целовальников. И семь учеников вместе с ним отправились приветствовать после полёта космонавтку в Ярославль. Добирались долго на перекладных и попутках. Ночевать остановились в местной школе. С Валентиной тогда встретиться не случилось, пообщались только с её мамой. Но поездка эта на всю жизнь осталась в памяти «космических паломников», большинства из которых на сегодня уже, увы, нет в живых. Легенда третья. Продолжение истории Впрочем, много лет спустя одной из участниц того символического путешествия Галине Мажута встретиться со знаменитой землячкой случилось – в эфире российской передачи «Сегодня вечером».
Женщину пригласили туда на специальную встречу, посвящённую жизни космонавтки. Ездила с Галиной и тёзка Валентины Терешковой, могилевчанка, их отцы оба – из Выйлово. Валентина Терешкова-младшая родилась в том самом 1963-ем и именно в честь грандиозного события и его главной участницы девочке дали такое имя. Напоследок Выйловского сруба, где родился отец первой женщины, покорившей космос, уже нет, на его месте – хмызняк. Как и там, где стояло множество других жилищ. На улице тихо, только пение птиц да шум ветра. Но если закрыть глаза, на тех, кто помнит деревню гомонливой и многолюдной, нахлынут воспоминания.
– Вот здесь в веранде дома был магазин. С самым необходимым – крупой, хлебом, молоком. За остальным товаром нужно было идти в соседние Ильковичи. Мы же детьми бегали в местную лавку за лимонадом. Забава такая была – пробить гвоздём в металлической крышке дыру, прикрыть её наполовину пальцем и любоваться, как из бутылки бьёт фонтанчик. Любили взять гармошки, усесться на лавке на улице и часами растягивать меха, – делится Анатолий Шпильков, уроженец Выйлово и, кстати, наш коллега – редактор РУП ТРК «Могилёв». Фамилия его мамы тоже – Терешкова, так что родственность с Валентиной Владимировной не исключена.
В деревне была школа-четырёхлетка. Располагалась чуть дальше по улице последнего уже, наверное, местного примечательного места – небольшой, но очень симпатичной берёзовой рощи Сергея Зайцева. Сам он не смог бросить на произвол судьбы родительский дом – приезжает из города на тёплый сезон года, ухаживает за ним, за окрестной землёй, каждую весну по-старинке, на коне, как делали его предки, распахивает пашню.
А березняк за несколько десятков лет вырос на месте соседнего пустыря. Мужчина обиходил его, лишние деревья и кусты вырезал – получилась симпатичная рощица из 22-х деревьев. Летом под ними вырастают грибы. Да и вообще место для отдыха приятное.
*** Деревенская улица примыкает к огромным, уходящим пологими холмами под самый горизонт, пахотным землям. Небо над ними – бескрайнее. В солнечную погоду оно сверкает голубизной, ночами – расшито звёздами.
Ну где же ещё как не здесь было поселиться роду, давшему жизнь душе, стремящейся в бесконечность космоса?! Такой простор, такая свежесть и лёгкость в воздухе! Так и хочется раскинуть руки-крылья и взлететь. Птицы, «хранящие» Вылов, об этом знают. Лилия АПАРОВИЧ. Фото автора. Скоро выйдет в районке! Не пропустите, кто хочет сохранить газетку на память!
Задала Ваш вопрос коллеге, уроженцу Выйлово, Анатолию Шпилькову. Вот что ответил: "Нет, озера там нет, одни канавы... А вот перед Ланьково есть озеро. А рядом с ним шикарная Березовая роща...."
Хорошая деревня, красивая, жаль что потихоньку вымирает, я сам в детстве там бегал, а сейчас вот только на кладбище приезжаю навестить родных и знакомых, царствие им всём небесное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3