Рукодельницы Светиловичского сельского Дома ремёсел готовятся к участию в двух очень важных конкурсах.
«Дрэва жыцця», фестиваль «Александрия собирает друзей» Директор учреждения Ирина Титовцова (на фото) корпит над странным – будто из запредельных сказочных фантазий – красным деревом. Признаться, пока только со стволом, увитым замысловатым орнаментом и ветвями, словно языками пламени, оно и на дерево-то не очень похоже. Но скоро на нём появятся листья, а потом, может быть, и цветы.
Впрочем, с последними в своей творческой задумке Ирина Михайловна пока не определилась. Что ещё будет точно – так это гнездо птиц мира – аистиной или голубиной пары – на самой верхушке кроны. Под ней, на земле – мужчина с женщиной и их дети: крошка в колыбельке и малыш постарше на качелях, подцепленных за ветку «дрэва жыцця». Такое вот простое и мудрое человеческое счастье: жить, любить, быть любимым и продолжать свою любовь в детях. Эта работа будет представлена в технике «роспись». В технике «кружево, вязание» готовит своё изделие Алла Куничникова. А вышитое панно – даже целых два, из них будут выбирать более достойное – изготовила Татьяна Тетерюкова.
«Свята лялькi» в г. Круглое Этот конкурс уже давно стал традиционным, и проводится летом. Кстати, в прошлом году мастерицы Светиловичского Дома ремёсел заняли в нём 1 место со своей куклой Купалинкой.
Идея, заложенная в работу в нынешнем году, тоже весьма и весьма достойная и необычная. Несколько лет назад ещё Ирина Титовцова, кстати, большой специалист по изготовлению кукол в самых различных техниках, задумала провести выставку сказочных птиц. И даже подготовила для неё несколько работ.
Здесь и мудрая совушка, и птица Гамаюн, и Жар-птица, и пристроившиеся особнячком в своём необычном, с восточным антуражем оперенье – птица Алконост и птица Сирин.
Именно двух последних полуптиц-полуженщин Ирина Михайловна и планирует представить на «Свяце лялькi». Справка В славянском творчестве Птицу Алконост и Птицу Сирин часто изображают вместе. Первая держит в руках цветы, голову её венчает корона, вторая отличается отсутствием короны, обе – с сияньем над головами. Образы их восходят к древнегреческим и древневизантийским легендам. Ещё одну работу на конкурс, посвященный куклам, готовит Тамара Роговцова. Это будет кукла Карандашик.
Уже есть мини-модель, по которой мастерица создаёт более объёмную и из более креативных материалов.
Успехов нашим талантливым землячкам, мы за вас будем болеть!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев