В рубрике "Земляки: людям о людях" -- новый герой. За свою 76-летнюю жизнь он принимал участие в строительстве двух православных храмов. В том числе -- Техтинской церкви святителя Николая Чудотворца. Узнали? Ну, конечно, это Вася. Василий Макарович Ковалёв.
Оказывается, когда подъезжаешь к Техтину со стороны Белыничей и «выныриваешь» из низинки, в которую спускается лента шоссе между деревней Калиновка и агрогородком, первое, что видишь на горизонте – золотой купол храма. Он вздымается над кронами деревьев, ярко сияет в небесной голубизне. Только потом, при приближении к населённому пункту, проступают очертания жилых коттеджей, пожарных гаражей, административного здания «Новой Друти». Никогда прежде на этом не фокусировалась. Но вот наш земляк Василий Ковалёв именно так приветствует родную деревню – здороваясь издалека в первую очередь с храмом, уже больше чем с десяток лет. С тех самых пор, как храм этот он сам и помог построить. Кстати, судьба подарила Василию Макаровичу возможность дважды в жизни участвовать в возвращении землякам православных святыней – он исполнял отделочные работы ещё в храме иконы Белыничской Божьей Матери в райцентре в начале 2000-х. В давние времена к таким людям на селе относились с большим почтением.
За свою жизнь отделочник Василий Ковалёв, можно сказать, поучаствовал в строительстве целого гипотетического города. Кроме многоквартирных многоэтажек, в нём – два частных дома, построенных своими руками. И два православных храма, отделкой которых Василию Макаровичу приходилось заниматься. Василий Ковалёв летом в агрогородке Техтин у местных сударушек – нарасхват! Кому – забор починить надо, кому – котёл новый в баню установить, кому – дом обшить сайдингом. Таких мастеровитых мужиков на селе сегодня ещё поискать надо! В прошлом – строитель-отделочник, он уже лет 15 как на пенсии, но всё никак не угомонится. И всё ведь успевает! И соседям помочь, и свой дачный дом по улице Белыничского-Бирули содержать в образцовом порядке.
Хочешь – не хочешь, а он постоянного мужского внимания требует: то фундамент подновить нужно, но стены лучше утеплить, опять же – фасад освежить, перекрасить. Дом этот и сейчас один из самых симпатичных в агрогородке – с белёными боками, резными наличниками на окнах, с уютным симпатичным балкончиком в мансарде. У хозяина с давних времён сохранились вырезки из давних выпусков нашей районки – его дом не раз занимал первое место в смотрах-конкурсах на лучшее домовладение в Техтинском сельсовете.
Строил он его своими руками, помогала жена Вера Дмитриевна, тоже в строительстве профессионал, да двое на тот момент уже взрослых детей на подхвате были. Помнит, вдвоём с сыном Серёжей стропильную систему под крышу сколачивали, а снизу им супруга с дочерью Еленой доски подавали. Старались – для себя ведь! Так этот дом за два года всего и вырос. За основу Василий Макарович взял сруб родительского дома супруги. Он здесь неподалёку на огороде стоял, перетащил его на новое место и пристройку в три раза больше, чем сама пятистенка, прирубил.
Несколько лет спустя он построил ещё один до в Белыничах. Продал его и купил дочери квартиру в Минске. Сейчас для семьи Ковалёвых дом в Техтине – как дача. Собираются в нём все вместе на летнее время года: хозяева с «зимней» белыничской квартиры перебираются, дети из Могилева и Минска на побывку на свежий воздух приезжают. Две теплицы на огороде, грядки, из живности – только курочки. Но, возможно, к концу года семья будет с мёдом. Удивительное происшествие приключилось в конце прошлого лета. Хозяева наблюдали, как в печную трубу к ним залетел пчелиный рой. Погудел в ней, погудел, вырвался на улицу и… заселился в один из почти десятка пустующих на огороде ульев.
Пчеловоды знают: это вполне нормальное явление, когда в семье появляются две матки, рой разделяется и одна его часть отправляется искать себе новые место жительства. Прежде Макарович занимался мёдом, а потом отошёл от дел этих, улья на огороде пустовали. И вот – на тебе подарочек! Законсервировал гостей в улье на зиму и ждёт весну. Весна – это тепло, жизнь, движение! Новые дела и заботы: и не скажешь, что за плечами у хозяина уже 76 годков! 6 лет назад они с Верой Дмитриевной золотую свадьбу отпраздновали. Познакомились, как и огромное количество советской трудовой молодёжи – на стройке. Удивительная штука всё-таки судьба: Вера и Вася вначале долго работали вместе на строительстве «Химволокно», да всё как-то не случалось пересечься. Познакомились, когда их перебросили на строительство кроватного завода (потом он назывался «Ольса») и больше уже не расставались. Так и прожили жизнь дружно – да у них даже дни рождения с разницей всего в три дня – 4 и 7 октября! Всегда старались понимать друг друга, поддерживать, всё вместе делать: и работать, и отдыхать. Так однажды вместе на какой-то православный праздник они отправились в Техтинскую церковь. Из старенького деревянного здания она тогда только начала перебираться в новое, ещё строящееся. Помещение представляло собой собранную из силикатных блоков коробку без внутренней и внешней отделки. В виде таком она находилась давно – денег на строительство не хватало. «Поможем?» – переглянулись супруги. Дело в том, что опыт отделки «дома Божия» у Василия уже был. В 2005 году в райцентре открылся для прихожан храм иконы Белыничской Божьей Матери, где Ковалёв работал над стенами помещения, штукатурил и красил подвал.
Василий Макарович и Вера Дмитриевна посоветовались с батюшкой, с церковным старостой. И дело сдвинулось с мертвой точки. С миру по нитке – люди подсобили и деньгами, и штукатуркой, и краской, и сайдингом. За лето Ковалёвы в четыре руки навели порядок внутри помещения. Потом за следующее лето Василий Макарович обшил фасад. Батюшка привёз иконы и прочую церковную утварь для внутреннего убранства, водрузили золочёный купол. И на зимнего Миколу, как принято говорить в этих краях, названая в честь этого православного святого обновлённая Техтинская церковь святителя Николая Чудотворца распахнула свои двери для прихожан. В награду за непосредственное участие в том, что событие это состоялось, у Василия в доме на самом почётном месте – подарок от батюшки: благодарственная грамота и икона.
Стал ли он после этого сильно верующим человеком? Вряд ли. В церковь он и раньше захаживал, молился, к здоровому образу жизни пришёл сам давным-давно: ещё в 36 лет завязал и с алкоголем, и с куревом. Осознал: это пути, ведущие в никуда.
Может быть, душа больше наполнилась светом, стало на сердце умиротвореннее. Он просто сделал хорошее дело, которыми, как золотыми куполами и должна быть увенчана жизнь человеческая, город нашей души.
На фото, в 1970 году награждён Юбилейной медалью Президиума Верховного Совета СССР " За доблестный труд в озноименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина ".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1