Прежде чем начать рассмотрение свойств конкретных лакокрасочных материалов, определим их общие характеристики.
► Общие характеристики лакокрасочных материалов
По назначению все лакокрасочные материалы разделяются на три основные группы:
— материалы для подготовки поверхности древесины к
отделке (грунты, шпаклевки, порозаполнители);
— материалы, создающие основной лакокрасочный слой
(эмали, краски, лаки, отделочные пасты);
— материалы для облагораживания лакокрасочных покрытий (политуры, полировочные пасты, разравнивиющие жидкости и пр.).
Последняя группа материалов не используется при изготовлении пчеловодных изделий, поэтому о ней в дальнейшем говорить не будем.
Лакокрасочные материалы представляют собой сложные составы (композиции), состоящие из ряда исходных веществ — компонентов, выполняющих различную роль в лакокрасочном материале и создаваемом им покрытии. Эти компоненты подразделяются на группы:
— пленкообразующие вещества и связующие — синтетические и природные смолы, воски, клеи, высыхающие масла и др., образующие в результате физико- химических процессов твердую пленку, хорошо сцеп¬
ляющуюся с материалом изделия;
— растворители — летучие вещества, предназначенные для растворения пленкообразующих составов и регулирования вязкости лакокрасочного материала. Растворители могут самостоятельно растворять пленко-образователь или разбавлять готовый раствор;
— сиккативы — компоненты, ускоряющие срок высыхания покрытий;
— пластификаторы — вещества, вводимые в состав полимеров и пленкообразователей, смягчающих пленку
и делающих ее более эластичной;
— красящие вещества — пигменты и красители, предназначенные для создания необходимого цвета.
А теперь коротко остановимся на характеристиках основных компонентов лакокрасочных материалов.
Растворители. В качестве растворителей применяют продукты, принадлежащие к следующим классам:
— нефтяные углеводороды — бензин, керосин, уайт-спирит; хорошо растворяют масла и многие смолы;
— ароматические углеводороды — бензол, толуол, ксилол; хорошо растворяют многие масла, естественные и синтетические смолы;
— спирты — этиловый, метиловый и бутиловый; применяют для приготовления спиртовых лаков, в качестве разбавителей в нитролаках и нитроэмалях;
— сложные эфиры уксусной кислоты — этилацетат, метилацетат, бутилацетат; применяются во всех лакокрасочных материалах, в которых используется нитроцеллюлоза;
— кетоны — ацетон; хорошб растворяет нитроцеллюлозу, многие смолы, масла и жиры.
Большинство растворителей ядовиты и оказывают негативное влияние на человеческий организм при вдыхании паров и попадании их на кожу. Из спиртов наибольшей токсичностью обладает метиловый (древесный) спирт. При очень малом содержании паров растворителей в воздухе они не оказывают значительного негативного действия на организм. Поэтому лучше всего покраску изделий проводить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Значительная часть растворителей огне- и взрывоопасна, вследствие чего с ними необходимо обращаться осторожно.
Пленкообразующие вещества — олифы и смолы.
Олифы представляют собой продукты переработки растительных масел, жиров и органических продуктов.
Олифа натуральная вырабатывается из льняного или конопляного масла с добавлением сиккативов. Применяет-ся при изготовлении и разведении густотертых красок, а так¬же в качестве самостоятельного материала для обработки древесины перед покраской. Натуральные олифы — высококачественный пленкообразующий материал, дающий влагостойкое покрытие.
Олифа оксоль представляет собой раствор растительного масла и сиккатива в уайт-спирите. В зависимости от используемого сырья олифа оксоль выпускается следующих марок:
«В» — изготовляется из льняного и конопляного масла и предназначена для приготовления масляных красок, при-меняемых для наружных и внутренних работ.
«СМ» — из смеси льняного и конопляного с подсолнечным маслом. Для внутренних работ.
«ПВ» — изготовляется из подсолнечного, соевого, кукурузного масел и предназначается для изготовления масляных красок, применяемых для внутренних малярных работ.
Примерный состав олифы оксоль (в %): масло — 50, сиккатив — 3, уайт-спирит — 47.
Еще выпускаются искусственные олифы К-2, К-3, К-4, К-12, которые можно использовать только для внутренних работ.
Исходя из всего сказанного, становится ясно, что для покраски ульев можно использовать только натуральную олифу.
Пленкообразующие вещества готовятся также на основе синтетических смол — перхлорвиниловой, алкидно-стирольных, полиуретановых и некоторых других смол. Краски, изготовленные на основе этих смол, очень прочные и водоустойчивые.
Особо следует сказать о таком пленкообразующем веществе, как нитроцеллюлоза, на основе которой готовят так называемые нитрокраски. Красить ульи такой краской я бы не рекомендовал: пары ацетона (растворителя этой краски) ядовиты, а также потому, что эти краски на древесине дают слабоустойчивое к влаге покрытие, часто высохшая краска через некоторое время начинает пузыриться, она плохо совмещается с ранее высохшими красками, с этой краской неудобно работать (она очень быстро сохнет, особенно в жару, плохо хранятся кисти после работы).
► Краски и эмали
Красками называют суспензии пигмента с наполнителя¬ми в олифе, эмульсии, латексе, образующие после высыхания однородную непрозрачную пленку. В зависимости от вида пленкообразующих веществ краски подразделяют на клеевые, масляные, эмульсионные, эмалевые и др.
Клеевые краски — это смесь пигментов в водных растворах белковых клеев: казеиновых и глютиновых. Клеевые краски приготовляют непосредственно перед примене-нием. Эти краски не дают стойких покрытий на древесине, поэтому для пчеловодных изделий их применение нецелесообразно.
Масляные краски — это смеси пигментов в высыхаю-щих маслах. Наибольшее распространение для приготовления этих красок получила олифа. Масляные краски требуют длительного времени для высыхания. Обычно срок сушки покрытий при температуре 20 "С длится не менее
суток. Поэтому масляные краски имеют ограниченное применение при отделке изделий из древесины. Для ускорения высыхания в состав олифы при ее приготовлении вводят сиккатив.
Промышленность выпускает масляные краски густотертые, представляющие собой пастообразную массу, а так¬же готовые К употреблению, то есть разведенные до рабочей консистенции.
Водорастворимые краски. В последние десятилетия в мире наблюдается стойкая тенденция вытеснения традиционных лакокрасочных материалов прогрессивными видами лакокрасочной продукции, не содержащими токсичных растворителей.
В настоящее время большую часть водоразбавляемых лакокрасочных материалов для окраски дерева, эксплуатирующегося вне помещения, составляют водные дисперсии на основе акрилатов (акриловые краски). Благодаря светостойкости, способности к длительному сохранению блеска и эластичности акриловые краски пригодны для по-лучения долговечных покрытий по древесине. Кроме того, эти краски, отличающиеся повышенной водо- и паропроницаемостью, можно наносить даже по недостаточно высушенной древесине. Покрытия из акриловой краски по экс-плуатационным качествам не уступают покрытиям традиционными алкидными эмалями, винилацетатными эмульсиями и нитроцеллюлозными лаками.
Весьма перспективны водорастворимые краски на ос-нове ненасыщенных полиэфиров. Такие краски имеют ряд важных преимуществ перед другими водорастворимыми красками, ибо они совершенно не содержат токсичных растворителей.
Все водоразбавляемые лакокрасочные материалы для наружной окраски древесины обычно содержат биоциды — вещества, предохраняющие лакокрасочные покрытия от азрушения грибками, микроорганизмами, насекомыми, таким образом, водорастворимые краски (акриловые, полиэфирные) для внешних работ можно рекомендовать для покраски ульев и другого пчеловодного инвентаря.
Эмали — суспензии пигмента с наполнителями в лаке, образующие после высыхания непрозрачную твердую пленку. В зависимости от состава основных пленкообразующих веществ различают эмали масляные, нитроцеллюлозные, полиэфирные, перхлорвиниловые и др. Однако на практике наибольшее применение нашли пентафталевые эмали (ПФ), которые достаточно быстро сохнут, хорошо держатся на древесине, обладают высокой влагостойкостью.
Промышленностью выпускаются следующие марки пентафталевых эмалей: ПФ-14 (белая, кремовая, голубая, са-латная); ПФ-15, ПФ-56 (белая); ПФ-57 (кремовая); ПФ-58 (черная); ПФ-64 (серая) и ПФ-115 (разных цветов).
► Обозначения лакокрасочных материалов
В настоящее время промышленность выпускает огромный ассортимент лакокрасочных материалов. Для того что-бы выбрать необходимые материалы, надо знать, как про-изводится их обозначение.
Обозначения (марки) лакокрасочных материалов состоят из пяти групп буквенно-цифровых знаков для красок, эмалей, грунтовок, шпаклевок и четырех знаков для лаков.
Первая группа знаков определяет вид материала, на-пример «краска», «эмаль», «лак» и т.д.
Вторая группа знаков определяет пленкообразующее вещество и обозначается двумя буквами, например, МА, ПФ и т.д. Наиболее распространенные в широком потреблении пленкообразующие вещества: ГФ — глифталевые, КЧ — каучуковые, МС — масляно-стирольные, МА — масляные, НЦ — нитроцеллюлозные, ПФ — пентафталевые, ХВ — перхлорвиниловые, ПЭ — полиэфирные, ЭП — эпок-сидные и др.
Между первой и второй труппами знаков может ставиться индекс, определяющий разновидность материала: Б — без активного растворителя, В — водоразбавляемые, ОД — органодисперсионные, П — порошковые, Э — эмульсионные. Знаки первой и второй групп и индекс отделяются тире.
Третья группа знаков обозначает назначение лакокрасочного материала. Цифра «О» присвоена грунтовкам, по-луфабрикатным лакам и густотертым масляным краскам; шпаклевкам — цифры «00».
Четвертая группа определяет присвоенный материалу порядковый номер и состоит из одной, двух или трех цифр. Для масляных красок вместо порядкового номера ставится цифра, определяющая вид олифы, на которой изготовлена краска: 1 — натуральная, 2 — оксоль, 3 — глифтале-вая, 4 — пентафталевая, 5 — комбинированная.
Иногда после порядкового номера ставится буквенный индекс, характеризующий особенности материала, например: М — матовый, ПМ — полуматовый, ГС — горячей сушки и т. д.
Пятая группа характеризует цвет материала и состоит из одного слова.
Чаще всего в обиходе используется сокращенное название лакокрасочных материалов, состоящее из первой, второй и третьей групп знаков. Например, эмаль ПФ-223, эмаль НЦ-25, лак ГФ-116, краска МА-11 и т. д.
В соответствии с требованиями стандартов на каждой банке с лакокрасочным материалом, помимо обозначения его марки, должны быть указаны назначение, способ применения и правила безопасности при использовании. Там же указывается растворитель для данного лакокрасочного материала и дата его изготовления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев