) может быть причастен к уничтожению пчел.
Спорный гербицид Roundup был обвинен в том, что он вызвал рак у людей, и теперь ученые из Техаса утверждают, что самый популярный в мире сорняк-убийца может частично отвечать за убийство популяций пчел по всему миру.
В новом исследовании ученых из Техасского университета в Остине утверждается, что глифосат - активный ингредиент гербицида - уничтожает специализированные кишечные бактерии у пчел, оставляя их более восприимчивыми к инфекции и смерти от вредных бактерий.
Исследователи Нэнси Моран, Эрик Мотта и Каси Райманн полагают, что их данные свидетельствуют о том, что глифосат может способствовать исчезновению пчел, феномену, который на протяжении более десятилетия вредит медовым пчелам и коренным пчелам.
Они надеются, что их результаты убедят фермеров, озеленителей и домовладельцев прекратить распыление гербицидов на основе глифосата на цветущие растения, которые, вероятно, будут опылены пчелами.
«Нам нужны лучшие рекомендации по использованию глифосата, особенно в отношении воздействия пчел, потому что сейчас руководящие принципы предполагают, что гербициды не пострадали от пчел», - сказал Мотта, аспирант, возглавлявший исследование, согласно университету. «Наше исследование показывает, что это неправда».
Компания, которая владеет Roundup, оспаривает результаты, опубликованные в Трудах Национальной академии наук на этой неделе.
В июне немецкий фармацевтический гигант Bayer купил сельскохозяйственный бегемот Monsanto, компанию, которая разработала Roundup.
Байер отметил, что исследование опирается на небольшую выборку отдельных пчел и что оно не соответствует нормативным критериям исследования пестицидов, предусмотренным международными руководящими принципами, разработанными Организацией экономического сотрудничества и развития и другими международными организациями.
Кроме того, компания предположила, что «сомнительно, могут ли концентрации испытуемого вещества вообще поглощаться популяциями пчел в открытом состоянии в течение соответствующего периода времени».
Согласно докладу в журнале, исследователи сосредоточились на медовых пчелах и использовали «сотни взрослых пчел-работников из одного улья» и обрабатывали их различными уровнями глифосата.
«У родных шмелей есть микробиомы, похожие на медоносные пчелы, поэтому Моран сказал, что, вероятно, на них будет влиять глифосат аналогичным образом», - отмечает выпуск Техасского университета в Остине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев