Главный следователь: Dr hab. Адам Тофилски, Университет сельского хозяйства в Кракове
Многие живые организмы имеют симметричную структуру, но их симметрия обычно не идеальна, и отдельные экземпляры могут различаться от нее в различной степени. Из-за его четкой двусторонней симметрии тела и легкого доступа к большому количеству особей известного происхождения медовая пчела является идеальным видом для изучения этого явления.
Пчелиные колонии обычно содержат десятки тысяч рабочих пчел с родственными связями, которые можно легко обнаружить и контролировать. Важно отметить, что у пчел есть много симметричных органов, таких как две пары мембранных крыльев, которые поддаются простому измерению из-за их плоских поверхностей и легко различимых структур вены. У медоносных пчел, правильные крылья и левые крылья никогда не идеально симметричны по форме и размеру. Несмотря на то, что различия между ними относительно малы, точные исследования больших групп подтвердили, что правое крыло имеет тенденцию быть большим, чем левое. Такая асимметрия, подобная правдоподобности у людей, известна как направленная асимметрия, а не флуктуирующая асимметрия, где различия между двумя сторонами являются случайными и приводят к одинаковому среднему размеру.
Асимметрия может расти из-за пагубного воздействия окружающей среды во время развития личинок; по этой причине, это хороший показатель качества окружающей среды. Знание этого может оказаться особенно полезным сегодня, когда смертность пчелиных колоний растет. В отличие от флуктуирующей асимметрии, направленная асимметрия еще не изучена. Удивительно наблюдать это в крыльях пчелиного меда, поскольку простая интуиция предполагает, что симметричные крылья должны быть намного лучше летать. Существует два возможных объяснения. Один считает, что, хотя пчелы действительно летают более эффективно с симметричными крыльями, вредные условия во время развития затрудняют достижение идеальной симметрии. Другой интерпретирует асимметрию крыла как приспособление к самому требованию полета. по этой причине, это хороший показатель качества окружающей среды. Знание этого может оказаться особенно полезным сегодня, когда смертность пчелиных колоний растет. В отличие от флуктуирующей асимметрии, направленная асимметрия еще не изучена. Удивительно наблюдать это в крыльях пчелиного меда, поскольку простая интуиция предполагает, что симметричные крылья должны быть намного лучше летать.
Исследовательская группа разработала новый метод измерения автоматического крыла, который опирается на анализ компьютерного изображения для измерения широкого спектра признаков в большой группе пчел. В целом, более крупные пчелы были показаны менее асимметричными. В настоящее время команда исследует асимметрию крыла у образцов, поднятых в оптимальных и стрессовых условиях, для определения воздействия пестицидов, низких температур, инбридинга и ряда других факторов. Предварительные данные свидетельствуют о том, что асимметрия крыла встречается у медоносных пчел независимо от наличия факторов окружающей среды. Дальнейшие исследования должны дать дополнительные доказательства относительно влияния асимметрии на полет.
P.S.
Dr hab. Адам Тофилски
Выпускник биологии из Ягеллонского университета. В 1994 году он продолжил работу ассистентом преподавателя и преподавателя кафедры пчеловодства Академии сельского хозяйства в Кракове; семь лет спустя (2001) он защитил докторскую диссертацию на биологическом факультете и наук о Земле Ягеллонского университета. С 2002 года он продолжал работать в отделе пчеловодства в качестве доцента. В 2002-2004 годах он провел стипендию в Лаборатории пчеловодства и социальных насекомых, Университет Шеффилда в Соединенном Королевстве, в ходе которой он сотрудничал с Фрэнсисом Ратникесом. С момента своего возвращения в Польшу он работал в Департаменте помиологии и пчеловодства в Университете сельского хозяйства в Кракове.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев