ПОДКОРМКА КАНДИ. ЕСЛИ МЕД ЗАКРИСТАЛЛИЗОВАЛСЯ
Прежде всего исхожу из того, сколько буду давать корма одной семье пчел, а отсюда рассчитываю количество компонентов, которые потребуются.Подготавливаю посуду, в которой буду месить канди, и пакеты (мягкие) из-под молока для упаковки готового продукта.Распускаю мед на водяной бане, добавляю в него воду, одну десертную ложку подсолнечного масла (из расчета на килограмм меда), уксусную кислоту.В большой эмалированный таз высыпаю сахарную пудру, добавляю лекарство (фумагеллин или ноземат). Добавляю сухую пергу или цветочную пыльцу (10-20% от взятого количества мед а). Все хорошо перемешиваю деревянной ложкой, затем эту смесь два-три раза просеиваю через сетчатый дуршлаг и вливаю в нее теплый жидкий мед, мешаю до получения однородной массы. После этого малыми дозами, примерно по 250-300 см³, добавляю сахарную пудру и размешиваю опять до получения однородной массы. Так поступаю до тех пор, пока не будет тяжело мешать ложкой. После этого беру кухонную деревянную толкушку и вдавливаю пудру в тесто до получения однородной массы. Так повторяю до тех пор, пока не закончится вся взвешенная пудра, а канди не достигнет нужной консистенции.Готовый канди равными порциями кладу в подготовленные молочные пакеты (можно положить до 2 кг корма). Затем открытые края пакета свариваю газовой горелкой, шов для гарантии накрываю липкой лентой. В таком виде везу канди на пасеку.После прогревания корма до 20-25°С на одной стороне пакета прорезаю отверстия диаметром 5-6 мм (пробкорезом – тонкостенной стальной трубкой, остро заточенной снаружи); на пакете может быть 80-120 отверстий.Пакет с канди кладу на рамки отверстиями вниз под холстик.Рецепт: мед – 1 кг; вода – 50 мл; лекарство – 1 доза на 1 семью пчел; сахарная пудра – 2,9-4,0 кг (от количества пудры зависит текучесть канди); подсолнечное масло – 1 десертная ложка; уксусная кислота – не более 0,7 мл.Если сахарная пудра в виде комка, протрите ее через сетчатый дуршлаг и просейте через него или через сито.Канди я даю семьям пчел еще осенью.
Подкормка канди
В конце зимовки пчел иногда приходится подкармливать. Использую для этого канди. В пчеловодных магазинах эта подкормка теперь дороже меда, поэтому готовлю ее сам. Пропорции давно известны: на четыре части сахарной пудры беру одну часть меда, добавляю небольшое количество воды и необходимые лечебные добавки.Засахарившийся мед необходимо распустить. Этот длительный процесс удобно проводить в микроволновой печи. Только это надо делать в несколько приемов, выдерживая мед в печи по 20–30 с, чтобы он не перегревался, и в специальной посуде, которая сама не нагревается в микроволновке. В результате процесс роспуска меда многократно ускоряется, и свои качества при этом он не теряет, остается таким же душистым, как свежеоткачанный.
Если мед закристаллизовался
Что делать с медом, закристаллизовавшимся в рамках? Я их распечатываю и замачиваю в емкости с теплой водой. Через два дня, когда мед распустится, вынимаю их, предварительно промыв в воде, в которой они вымачивались, даю медовой сыте стечь, а затем старательно стряхиваю, чтобы удалить из ячеек оставшуюся жидкость. После этого в хорошую погоду, когда пчелы активно летают, сушу рамки на воздухе, разместив их на расстоянии 100-200 м от пасеки, а чтобы избежать пчелиного воровства, обязательно во время поддерживающего взятка. Спустя один-два дня рамки становятся совершенно сухими и чистыми.С оставшейся медовой водой поступаю в зависимости от времени года. С мая по август ее скармливаю пчелам в качестве побудительной подкормки, обязательно добавив в нее лекарства против варроатоза и для стимуляции развития семей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев