Главный взяток — это те дни летней поры, когда пчелосемьи быстро собирают основную часть товарного меда.
Не все годы бывают одинаковы по медосбору: в один год взяток длится только 5—10 дней, а в другой в том же месте — до 30—40 дней.
Готовиться к медосбору нужно с осени предыдущего года, так как только хорошо подготовленные с осени и успешно перезимовавшие сильные семьи способны усиленно развиваться весной и эффективно использовать медосбор.
Той же цели должны быть подчинены все работы и после выставки пчел: усиление семей, строительство сотов, получение отводков и предупреждение роения. Но, чтобы своевременно подготовить сильные пчелиные семьи к медосбору и наиболее полно его использовать, нужно хорошо знать медосборные условия местности, т. е. когда и с каких растений начинается главный медосбор, каковы его продолжительность и сила.
В зависимости от года цветение каждого медоноса даже в одном и том же месте может ежегодно колебаться на 1 неделю сравнительно со средним сроком для данной местности. Для предугадывания начала цветения главных медоносов важнее знать те промежутки времени, которые при обычных условиях разделяют начало цветения одного медоноса и начало цветения другого.
На основании многолетних наблюдений за цветением медоносных растений установлены некоторые сроки зацветания их по отношению друг к другу. Замечено, что разные растения начинают цвести в определенной последовательности одно за другим и через определенный промежуток времени.
Ниже приведены сроки цветения медоносных растений.
Растения Срок зацветания
от первого дня
Мать-и-мачеха........................................ 1
Орешник .............................. . . 5
Одуванчик .............................................. 21
Сурепка ................................................... 26
Вишня, слива, груша............................. 29
Желтая акация........................................ 30
Яблоня 32
Клевер розовый...................................... 47
Малина лесная . . . . . 50
Василек синий . . . . . . . 50
Эспарцет................................................. 55
Донник . ... .... . 63
Кипрей (иван-чай) ..... 63
Василек луговой красный ... 68
Шалфей мутовчатый . . . . . 70
Липа . ...... . . . . . . 75
Из приведенных данных- видно, что различные медносы цветут один за другим через определенное число дней: например, липа начинает цвести примерно через 75 дней после того, как стала цвести мать-и-мачеха, и через 54 дня после того, как начал цвести одуванчик.
Однако и эти промежутки тоже могут несколько меняться в данной местности, смотря по погоде: например, известно, что холод задерживает распускание цветов. Поэтому приводимые выше сроки зацветания медоносов приблизительны. Каждый пчеловод с первого года работы должен сам вести записи цветения для своей местности и впоследствии вывести из них средние сроки.
Наилучшей медоносной местностью считается такая, на которой медоносы произрастают в непосредственной близости к пасеке или на некотором расстоянии от нее, но не далее 1,5 км.
Есть медоносы, которые цветут долго, например белый клевер, кипрей, подсолнечник, а есть такие, которые цветут всего несколько дней, например яблоня (одного сорта), липа (на равнинах), рябина. Яблони в саду также могут давать много меда, если они разных сортов, так как разные сорта яблонь будут дольше цвести. Ивовые дают весной много пыльцы и меда. Видов их много, и они цветут разновременно.
Медоносы, растущие по горам, пригоркам и оврагам, более медоносны, чем те же медоносы, но произрастающие на равнинных местах. Так, малина и липа, растущие в гористой местности, цветут дольше, чем на равнинах, вследствие различного освещения солнцем на разных склонах и на разной высоте.
При влажном воздухе и влажной почве, но в теплые дни (20—25°С) цветы выделяют нектара больше и легче его отдают. Поэтому медосбор бывает наибольшим при частых, но коротких грозовых дождях и прекращается, пли его совсем не бывает, при наступлении периода засухи и суховеев.
Если ночи бывают холодные, с температурой ниже 10 °С, на следующий день медоносы выделяют нектара мало.
Белый клевер является исключением. При недостаточности естественных медоносов пчеловод должен позаботиться об улучшении кормовой базы для пчел, производя посевы медоносов на участках вокруг репродуктора. Как уже отмечалось, к главному медосбору доводят силу семей или до 12 кг пчел с наличием 20 гнездовых и 40 магазинных рамок.
Давно замечено, что пчелы-сборщицы всегда несут нектар и обножку в центр гнезда и складывают их вокруг расплода с маткой. Причем обножку складывают в нижней части сота, а мед — в верхней.
В результате, хотя в семье достаточно свободных сотов по краям и в верхней части гнезда, пчелы-сборщицы имеют тенденцию к ограничению яйцекладки матки.
Обычно пчелы-сборщицы в сильных семьях успевают раньше матки занять освободившуюся из-под личинки ячейку и заполнить ее нектаром или обножкой. Как итог молодые пчелы-кормилицы остаются без работы, так как из-за ограничения матки в кладке яиц количество личинок, которых они кормили, резко сокращается. Создается невольный антагонизм между маткой и пчелами-кормилицами, с одной стороны, и пчелами-сборщицами — с другой. Наступает роение, и семьи становятся неуправляемыми для пчеловода. И это при том, что вверху, в магазине или втором корпусе, находятся пустые рамки, но пчелы нехотя идут в них.
Пчеловоды давно заметили эту проблему и пытались по-разному с ней справляться. Одни перемещали вверх, во второй корпус, часть расплода, другие меняли местами корпуса, что, естественно, порождало много дополнительной работы, но полностью решить вопрос так и не удавалось. Семьи слабели, а производительность труда пчеловода оставалась низкой.
Несмотря на то, что получено некоторое количество меда от сильных семей (15—20 кг), они резко слабели к осени — матка червила мало и расплод сокращался. Казалось бы, в выигрыше должны оказаться слабые семьи — ведь пчел-сборщиц у них мало и у матки открываются широкие возможности для кладки яиц, по все равно развитие такой семьи шло туго: отсутствует достаточное количество пчел-кормилиц, слабые кормовые запасы, особенно в семьях, где применялся сахар. Такие семьи набирают силу лишь к концу медосбора. Но поскольку они были слабыми, собрать себе корм на зиму и дать товарную продукцию он и уже не успевают.
Опять приходится семьи подкармливать сахаром, что существенно снижает их качество и оборачивается убытками. Создав семью до 12 кг пчел, 20 рамок печатного расплода и молодой матки (кроме гнезда установлены еще два магазина по 20 полурамок), мы передаем в распоряжение молодой матки и пчел-кормилиц гнездо для откладки яиц, а пчелам-сборщицам для складывания нектара — магазины.
Такое разделение позволило более интенсивно заливать верхние магазины медом и дало работу пчелам-сборщицам, а также загрузить пчел-кормилиц благодаря максимальной откладке яиц маткой в гнезде. При этом ликвидируется ранее наблюдавшийся антагонизм между маткой и пчелами-сборщицами из-за пустых ячеек, сохраняется рабочее состояние пчел и не возникает роение. Пчелы, придя в улей и обнаружив, что гнездо заполнено расплодом, вынуждены с первого же дня нести нектар в магазины, укладывая его там сверху вниз. А матка по мере выхода расплода откладывает яйца внизу. Однако пыльцу они будут пытаться положить в ячейки, освободившиеся после выхода пчел из расплода. Учитывая силу пчелосемьи (ведь пчелы могут не дать матке откладывать яйца), мы ставим пыльцеуловители, чем ограничиваем заполнение гнезда обножкой.
Это дает возможность дополнительно получать ценный продукт—пыльцу, а магме создать благоприятные условия для откладки яиц.
Предлагаемой технологией мы добиваемся того, что с первого дня главного медосбора пчелы понесут нектар в магазины сверху вниз, идя навстречу матке. Такая встреча должна произойти 10—15 июля, когда оба магазина будут залиты медом.
Но если магазины будут заполнены раньше этой даты, то мы откачиваем верхний магазин и меняем его с нижним. В середине июля до конца главного медосбора остается две недели. В пчелосемьях накопилось большое количество пчел, а клещ начинает готовиться к зимовке: забирается в личинки, набирая в себя на зиму жир. Создавшаяся обстановка требует от нас уменьшить количество имеющихся пчел и приостановить их воспроизводство до момента окончания медосбора и наращивания их на зиму.
Решается это следующим образом: поскольку магазины заполнены медом и мы выбросили пыльцеуловитель, пчелы вынуждены носить нектар и пыльцу в гнездо, вытесняя расплод, а матку лишая возможности откладывать яйца.
Такое изменение в гнезде позволяет приостановить появление июльского расплода, поскольку молодая пчела, вышедшая с этого расплода, не успевает участвовать в медосборе, а к весне утрачивает способность выделять молочко для кормления расплода. В свою очередь, отсутствие расплода позволяет нам сконцентрировать клеща в одном месте — на пчелах — и повести с ним эффективную борьбу.
(Татаренко В.Р., Тенцер Б.И. - Эффективное пчеловодство - 1989)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев