Сегодня хочу рассказать вам о необычном мёде с манукой. Нам его прислали из Австралии, но произведен этот мёд в Новой Зеландии. Я залезла в интернет почитать о его полезных свойствах и тут же вывалилась реклама интернет-магазина Айхерб с выгодным предложением купить мёд по выгодной цене всего за 1600 рублей за маленькую баночку!!! Что же это за мёд такой золотой? - удивилась я и стала изучать.
Мы никогда не слышали, что есть такой мёд, а если и слышали, то вряд ли встречали в магазине или на рынке у пчеловодов. И, конечно же, мало кто догадывался, что этот мед манука настолько полезен. Это редкий эксклюзивный медовый сорт.
Стала читать и узнала, что чайный куст манука растет в Новой Зеландии и содержит природный антибиотик, который наделяет мёд необыкновенной лечебной силой.
Производство мёда в Новой Зеландии строго контролирует государство, потому совершенно невозможна подкормка пчел сиропами и сахаром с целью увеличения медового урожая. Мёд строго сертифицируется и является абсолютно натуральным продуктом очень высокого качества с уникальными свойствами. Мёд собирают на пасеках в тех местах, где чайный куст манука растет в абсолютно чистой экологической местности.
В мёде есть вещество метилглиоксаль (MGO), и от его содержания в продукте зависят целебные свойства мёда манука. Это вещество присутствует и в других сортах мёда, но только количество его неизмеримо меньше. Величина вещества может колебаться от 30 до 1000 мг на кг мёда.
Также содержание метилглиоксаля определяет и степень активности мёда, которую учёные измеряют показателем Unique Manuka Factor – уникальный манука-фактор, чем выше UMF, тем лучше лечебный эффект.
Метилглиоксаль проникает в пораженную бактериями клетку и испаряет из нее жидкость. Так бактерии гибнут, а сама клетка быстро восстанавливается.
Есть разные показатели MGO и UMF, но лучшими по антибактериальному воздействию на организм человека принято считать мёд с содержанием MGO от 250+ до 550+ и с показателем активности UMF от 15+ до 25+.
Срок годности производитель установил до апреля 2022 года, хотя говорят, что мёд не портится тысячелетиями.
Баночка пластиковая с завинчивающейся пластиковой крышкой, думаю для мёда это не лучшая тара, надо было сразу перелить его в стекло.
Лечить мёдом манука можно огромное количество болезней -экзема и дерматит, пориаз, герпес, грибок ногтей, фурункулы, ожоги, сыпь и угри, пролежни и кожные язвы, язву желудка, тофическую язву и многое другое, в отзыве все не перечислить.
О полезных свойствах поговорили, но а что же со вкусом? На вкус мёд отличается от привычных мне сортов вкусом и консистенцией. На вкус он даже немного горький, напоминает вкус гречичного мёда с добавлением мази Вишневского, только без запаха. Пахнет мёд хорошо, медово. Конституция, кстати, тоже немного напоминает мазь. Если обычный мёд тянется тонкой стройкой, то этот мёд может падать с ложки частями.
Мёд мы едим, когда болеем маленькими порциями с утра на тощак. Несмотря на горьковатый привкус любит его даже трехлетний сын.
В Австралии мёд продается в аптеке и стоит на наши деньги около тысячи рублей. На Айхерб мы можем заказать за 1600. Интересно, сколько он стоит в Новой Зеландии, может стоит слетать и затариться?
11,02,2020
Нет комментариев