Цветочные растения теперь лучше опыляются в городских районах по сравнению с сельскими, сообщается в новой статье. Но это, вероятно, потому что насекомые борются в сельской местности.
Группа исследователей из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv), Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Центра экологических исследований Гельмгольца (UFZ) сообщает, что тестовые цветы в городских районах были лучше опылены, чем растения в сельская местность. Результаты довольно удивительны, поскольку команда также зафиксировала меньшее разнообразие видов опылителей в городе.
Это расхождение объясняется большим количеством пчел, живущих в городских условиях, заключают они.
Буржуа
«Городские жители постоянно меняют свое окружение. Найти свой путь - это проблема, с которой пчелы особенно хорошо оснащены, чтобы справиться с ними благодаря их высокоразвитым навыкам ориентации и обучения », - говорит руководитель исследования, профессор Роберт Пакстон из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) и Немецкий центр комплексных исследований биоразнообразия (iDiv).«Мухам и бабочкам очевидно, что это сложнее».
Человеческая экспансия часто связана с разрушением среды обитания, но реальность не так черно-белая. Люди не «разрушают» места обитания как таковые, они трансформируют их; форма, в которую мы их преобразуем, может очень хорошо удовлетворить наши потребности, но не принесет особой пользы дикой природе. Предыдущие исследования показали, что преобразование природных территорий в застроенные ландшафты затрагивает практически все местные виды, включая насекомых.
Биоразнообразие в этом сценарии резко падает, но некоторые виды насекомых, кажется, процветают в таких местах обитания. Тем не менее, мы очень мало знаем о том, как урбанизация влияет на экосистемные услуги, предоставляемые насекомыми, такие как опыление, - вот что намеревалась понять команда.
Для исследования они выбрали богатые цветами места в центре города, такие как парки и ботанические сады в девяти крупных немецких городах (Берлин, Брауншвейг, Хемниц, Дрезден, Геттинген, Галле, Йена, Лейпциг и Потсдам) и сравнили их с аналогичными районы в сельской местности вокруг тех же городов. Здесь они проанализировали местные виды летающих насекомых и разнообразие видов, используя ловушки. Они использовали горшечные растения красного клевера в качестве эталона для опыления, регистрируя все посещения насекомыми цветов 20 раз в день в течение 15 минут. К концу эксперимента команда также подсчитала, сколько семян произвели эти растения, что определило, насколько успешными были опылители.
Удивительно, что показатели успешности опыления в городах были выше. Растения в городских условиях посещали чаще, чем в сельских, и в целом большее количество насекомых. В сельской местности разнообразие опылителей было выше, как и биомасса отдельных насекомых, особенно мух и бабочек - по сути, опылители в сельской местности были более разнообразными и более пухлыми. Однако, кроме пчел, ни один из видов, похоже, не сильно хотел посетить красный клевер. Трое из четырех зарегистрированных посетителей в исследовании были шмелями, а затем медоносные пчелы с частотой 8,7%.
Команда утверждает, что дикие шмели и медоносные пчелы продемонстрировали такую силу в городах, потому что они побеждают других опылителей в этой обстановке. Оказывается, города - это отличное место для пчел. Они могут найти целый ряд подходящих мест обитания, таких как почвы, сухостой или пустоты в стенах. Большое разнообразие цветущих растений в парках и садах также обеспечивает их надежное снабжение продовольствием. Наконец, пчелы, вероятно, лучше справляются с динамичной городской жизнью, чем другие группы насекомых.
Почему опылители в сельских районах жили так плохо, пока неясно. Сельские районы должны, теоретически, обеспечивать идеальные условия жизни для этих видов. Разнообразные структуры среды обитания в этих районах обеспечивают надежный источник пищи, широкие возможности для гнездования и помогают насекомым ориентироваться. Команда подозревает, что это связано с сельским хозяйством: цветочные полосы, луга, леса и живые изгороди, которые используются в сельской местности, стираются в условиях интенсивного сельскохозяйственного ландшафта.
«Я был действительно шокирован тем, насколько стабильно были плохие результаты опыления на сельскохозяйственных землях», - говорит Пакстон.«Другие исследования показали, что дикие пчелы и шмели особенно чувствительны к пестицидам. Это также может объяснить, почему их разнообразие больше в городе, где пестициды играют меньшую роль ».
Команда рекомендует, чтобы мы учитывали потребности пчел при планировании ландшафтов, как в городах, так и в сельской местности. И мы обязательно должны позаботиться о пчелах и других видах опылителей, потому что они напрямую поддерживают нашу способность производить пищу.
«Что бы наши городские зеленые насаждения были бы без цветов?» - спрашивает ведущий автор доктор Панайотис Теодору. «Количество городских огородов и огородов растет, но без опылителей там не созреет плод».«Если сельскохозяйственные земли будут деградировать дальше, города могут стать источником опылителей для окружающих их земель».
Статья «Городские районы как горячие точки для пчел и опыления, но не панацея для всех насекомых» была опубликована в журнале Nature Communications .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев