Игра в шахматы зародилась полторы тысячи лет назад на территории современной Индии. Есть одна древняя легенда об истории изобретения игры. Один брамин изобрел шахматную доску, правила игры в шахматы били совсем другими, а вместо фигур использовались зерна пшеницы. Прекрасная дочь брамина должна была стать наложницей раджи, но умный отец потребовал за нее выкуп – такое количество пшеничных зерен, которое может поместиться на шахматной доске, когда в одну в клетку положить одно зерно, но с каждым ходом удваивать сумму. Не то что у раджи, во всем мире не было такого количества пшеницы, таким образом, прекрасная дочь брамина не потеряла свою свободу, а шахматы приобрели небывалую популярность, в нее стали играть и на Арабском Востоке, в Европе и Африке.
Правила игры менялись с течением времени и распространением ее по миру. Сегодня шахматная доска представляет собой квадратные поля черного и белого цвета, ее размер 8х8 клеток. В игру играют два игрока, у которых вначале есть одинаковое количество черных либо белых фигур: король, ферзь, 2 слона, 2 коня, 2 ладьи и 8 пешек. Шахматная партия начинается с хода белой фигуры и продолжается поочередно. Игра заканчивается победителем одного игрока или ничьей.
Шахматы стратегическая игра, к примеру, первый игрок имеет возможность двадцати вариантов первого хода, а второй имеет 400 вариантов для хода. С точки зрения математики, стратегия для выигрыша существует, ведь шахматы – логическая игра с полной информацией, то есть, в ней нет элемента неопределенности для обоих соперников. Но до сегодняшнего дня математики не нашли формулу победы и могут просчитать только несколько ходов вперед. Студентам математических вузов часто приходится решать задачи с использованием математических свойств доски. Да и сама игра в шахматы развивает аналитическое мышление и способности к математике.
Сегодня шахматы – это вид спорта, в котором существуют своя иерархия званий, проводятся международные турниры. Как и в каждом виде спорта, тут есть свои тренера, чемпионы, функционеры и журналисты.
Главная организация, которая занимается организацией международных – ФИДЕ (Fédération Internationale des Échecs), основанная в 1924. Еще в XVI веке возникли первые шахматные клубы, первые серьезные профессионалы, которые считали шахматы работой и играли на денежные ставки. В 1851 был проведен первый международный турнир. Победителем турнира стал Адольф Андерсен, который получил прозвище «шахматных король» и считался в свое время сильнейшим в мире игроком. ФИДЕ в 1948 году провела первый официальный чемпионат мира. Сегодня научиться играть и тренироваться стало гораздо проще благодаря компьютерным программам, но шахматные клубы не теряют популярности, ведь ничто не может заменить живого реального соперника и настоящей живой игры. http://mylittlesun.ru/articles/2910/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев