Зима. Вокруг белеют снега. Мороз будто кистью разрисовал окна. Деревья усыпаны инеем. Неподвижные, белые, словно хрустальные, стоят они, как в сказке, и сияют самоцветами от первого луча январского солнца.
Утро. Тихо. Но в каждом доме кипит работа. Ведь приближается Сочельник. А завтра, седьмого января, иРождество постучит в окошко.
Первая вечерняя звезда сообщает людям о великом чуде — рождении Иисуса Христа.
Это значит, что можно начинать праздничный ужин.
С первой звездой в небе на столе застилают новую скатерть и зажигают свечу. Традиционно готовят 12 постных блюд — кутью, борщ из грибными ушками, вареники с картошкой и капустой, рыбу, фасоль, голубцы, компот и прочее.
В Сочельник за столом собирается вся семья. Не годится опаздывать к праздничному ужину, потому что целый год будешь блуждать в дороге. Во время трапезы нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
Хозяин вносит Дидуха (сноп ржи или иного зерна), поздравляет всех домашних со Святым Вечером и Рождеством — и ставит сноп на углу — почетном месте, подстелив сена. Первую ложку кутьи хозяин подбрасывает к потолку:«Чтобы так ягнята прыгали, как эта пшеница скачет от земли до потолка!». Вторую ложку кутьи подбрасывает: «Чтобы телята рыкали так, как это зерно прыгает от земли до потолка». А третью: «Чтобы пчелы роились».
После праздничного ужина молодежь в национальных костюмах выходит на улицы, собирается вместе и начинает колядовать. В народе говорят: «Коляда идет».
Юные озорники поют под окнами и вызывают хозяев на улицу. С их разрешения молодежь разыгрывает небольшой спектакль, где обычно главной героиней является Коза — символ добра и достатка. «Нова радість стала, яка не бувала — звiзда ясна над вертепом вночі засiяла», - поют колядующие.
После громких колядок все затихает, и наступает рождественская тишина. Дети, наигравшись, ложатся спать. А родители в полумраке, при огоньке свечи, тихо поют: «Бог Предвічний народився...»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев