Под словом «мушмула» понимаются кустарниковые или древовидные растения, произрастающие в Крыму, на Кавказе, в Балканских странах, на юге Европы и США. Плоды растения содержат ценные вещества, из них делают домашнее вино, джемы, листья применяют в лечебных целях. Мушмула имеет декоративный вид, красиво и долго цветёт белыми розетками, напоминающими соцветия туберозы, издающими тонкий нежный аромат. Реально ли иметь такое чудное растение у себя на даче?
Что такое мушмула и её разновидности
Мушмула – это древовидное растение, имеющее два непохожих друг на друга сорта. Плоды японской мушмулы или локвы внешне напоминают абрикосы, а листья похожи на листья грецкого ореха. Локва начинает цвести в ноябре, а плоды даёт в мае. Они имеют абрикосовый цвет, по вкусу напоминают очень ароматное яблочное пюре с нежным тающим вкусом. Плоды совершенно не лёжкие, они имеют тонкую шкурку и невероятно нежную пюре образную мякоть. Вот почему локва не продаётся в супермаркетах, как абрикосы или киви.
Столь теплолюбивому растению сложно расти в умеренном климате. Однако существует сорт, адаптированный для Европы. Это германская мушмула, которая относится к семейству розоцветных. В отличие от азиатского сорта, европейская мушмула имеет кислые твёрдые плоды, при созревании напоминающие ягоды шиповника. Дерево цветёт поздней весной и ранним летом, а плоды появляются в октябре-ноябре. Чтобы улучшить их вкусовые качества, садоводы дожидаются заморозков. Подмороженные плоды становятся значительно мягче и вкуснее, но по размерам и вкусовым качествам значительно уступают локве.
Европейский сорт растения прекрасно уживается в прохладном климате, стойко переносит заморозки, не требователен к почвам (за исключением дренажа). Однако и японская разновидность мушмулы также сможет произрастать в южных регионах России. Локва не переносит заморозков, поэтому выращивать её следует в субтропическом климате, на черноморском побережье, в странах Кавказа. Дерево с приближением холодов начинает цвести, в отличие от остальной флоры, его листья краснеют, и локва по достоинству занимает почётное место украшателя осеннего сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6