Как быть, если трудовые отношения должным образом оформлены не были, недобросовестный работодатель нарушает права работника/не исполняет обязанности?
Как отстаивать свои права, если работодатель утверждает, что видит вас в первый раз?
В этом случае вам прямая дорога в суд! С иском об установлении факта трудовых отношений.
При этом очень важный нюанс, знание которого избавит вас от лишней головной боли. Судопроизводство у нас осуществляется по принципу состязательности, то есть каждый должен доказать обстоятельства на которые он ссылается. Другими словами, если вы утверждаете, что фактически работали, то вы должны это доказать. Но, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2018 года № 15 бремя доказывания в подобных спорах лежит на работодателе.
То есть порядок действий в подобной ситуации примерно такой: обращаетесь в суд с иском, прилагаете имеющиеся доказательства (к примеру: копии пропусков, внутренних документов работодателя, расчётных документов по зарплате), указываете свидетелей, которые могут подтвердить, что вы состояли в трудовых отношениях. А непосредственно в судебном заседании настойчиво напоминаете судье и работодателю о постановлении Пленума, настаиваете на том, что это работодатель должен доказать, что вы у него не работали.
Как показывает судебная практика, не все суды обращают внимание на особенности распределения бремени доказывания в подобных спорах, но Верховный Суд для них (судов) авторитетом все же является, поэтому указание на доводы Пленума, а также на практику Верховного Суда по подобным делам должно возыметь должный эффект!
А вы официально трудоустроены?
Приходилось сталкиваться с такими вопросами?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев