03.2020г. в Крыму введен режим повышенной готовности на территории Республики Крым (принят на основании Постановления Правительства от02.04.2020г. № 417)
Этим Указом, кроме прочего, обязали граждан с 3 по 30 апреля 2020 года не покидать место проживания, кроме случаев:
1) передвижение до места работы, если деятельность работодателя не приостановлена (справка установленной формы от работодателя),
2) доставка близкими родственниками товаров первой необходимости родственникам в возрасте старше 65 лет,
3) обращения за неотложной мед.помощью,
4) ухода за лицами, нуждающимися в такой помощи (справка об опеке или патронаже),
5) деятельности волонтеров (справка Гос.комитета молодежной политики РК),
6) деятельности адвокатов по неотложным делам (удостоверение адвоката/ордер).
В других случаях разрешено следование к ближайшему магазину, выгул домашних животных (100 м от дома). Граждане обязаны соблюдать социальную дистанцию 1,5 м, в том числе и в общественном транспорте (кроме легковых такси).
Нарушителей указанных правил привлекают к административной ответственности по следующим статьям:
Ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения сан.эпид.благополучия населения, выражающееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, совершенные в период режима ЧС или возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих – штраф от 15 000,00 до 40 000,00 руб. для физ.лиц. Решение о назначении наказания принимает суд.
Ч. 1 ст. 20.6.1 невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности – предупреждение или штраф от 1 000,00 до 30 000,00 руб. для физ.лиц. Решение о назначении наказания принимает суд.
В чем разница между этими статьями?
Во-первых, в размере штрафа. Верховный суд вчера рекомендовал судам штрафовать без фанатизма – то есть можно рассчитывать, что оштрафуют по нижней границе или ограничатся предупреждением, но все-таки разница между 15 000,00 и 1 000,00 рублей довольно существенна.
Во-вторых, в субъектном составе.
Так по ч. 1 ст. 20.6.1 к ответственности могут привлечь любого гражданина, не соблюдающего социальную дистанцию в общественном месте или транспорте, покинувшего дом без уважительной причины (уважительные причины см. выше).
Ч.2 ст. 6.3 КоАП – по этой норме штрафовать будут тех, кто нарушает обязательный карантин: граждан, вернувшихся из других стран, и нарушивших обязательный 14-дневный карантин; граждан, контактировавших с зараженными коронавирусом и игнорирующим обязательные ограничения.
Можно ли избежать наказания?
Сложно ответить однозначно – судебной практики по таким штрафам пока не так много.
Как правило, суды относятся достаточно лояльно к гражданам, привлекаемым к админ.ответственности. Но все зависит от обстоятельств и поведения гражданина. Поэтому, если Вас задержали, если на Вас составляют протокол об админ.нарушении:
1) ведите себя корректно и вежливо.
2) озвучивайте уважительную причину своего нахождения вне места проживания (даже если этой причины нет в официально утвержденном перечне) – можно указать в протоколе;
3) не спешите признавать свою вину;
4) обязательно обратите внимание, если привлекаетесь к ответственности впервые, если находитесь в сложном материальном положении, если на иждивении находятся дети – можно указать в протоколе.
И не забывайте, что решение о наложении штрафа принимает суд, после оценки всех доказательств по делу, а также соблюдения всех процессуальных норм (Вам должны разъяснить права, правильно составить и оформить протокол и т.п.), а это значит, что шансы отменить штраф бывают достаточно велики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев