LitRPG — литература? #литература #игры Источник: https://godliteratury.ru/public-post/igrat-nelzya-pisat-litrpg-literatura ЛитРПГ (или RPG, от Role-Playing Game), книги, в которых пути героев — это пути игроков компьютерной игры. Жанр этот весьма популярен, но можно ли считать его литературным?
Что наша жизнь? Игра. И не игра вообще, а известно какая — World of Warcraft, или просто WoW, разумеется. Красивая и сложная, почти как жизнь, в которой порывы души переведены в красивые, как во всякой игре, цифры, обозначающие уровни силы, выносливости, степени защиты и т. д., которыми ты располагаешь, идя по своему уровню и кромсая монстров — иначе они искромсают тебя. И отнимут у тебя жизнь. Точнее, одну из «жизней»: слово «жизнь» тут используется в основном во множественном числе.
С начала десятых годов в нашем литературно-виртуальном пространстве распространилось движение ЛитРПГ (от английского Role-Playing Game, «ролевая игра»): пишутся книги, в которых жизненные пути героев — это пути аватаров, чьи деяния описываются в «логах», а приключения суть «квесты». Зародилась эта литература на Востоке, опусами японца Реки Кавахара с его серией романов Sword Art Online и южнокорейца Нам Хи Сунга с циклом Legendary Moonlight Sculptor. Российские авторы подхватили начинание, придали ему русской удали и ярких красок… и дружно взялись за дело.
Мира Варкрафта авторам ЛитРПГ хватает, чтобы выражать духовный и душевный мир своих персонажей, которые влюбляются, ревнуют, растят детей, идут на самопожертвования — словом, ведут себя как настоящие герои настоящих художественных произведений. Так, герой цикла романов «Играть, чтобы жить» Дмитрия Руса, 30-летний компьютерщик, смертельно болен, жить ему осталось едва ли месяц. Он узнает про феномен «срыва» — у погрузившегося в вирт-мир игрока сознание отделяется от тела и «оцифровывается», а он остается жить в онлайне, во вселенной Друмира он становится темным эльфом, знакомится с богом Неназываемым, заполучает в подруги красивую эльфу, а в друзья — сильный клан… Героя цикла «Барлион» Василия Маханенко отправляют на виртуальные рудники для нудной, унылой работы, но герой, естественно, не намерен тут гнить и быстро ввязывается в опасные приключения.
Таких книг у названных авторов десятки, авторов тоже десятки. В «Эксмо» уже несколько лет выходит серия LitRPG (в том числе и в твердой обложке), за пять лет лучшие и самые плодовитые наши авторы прорвались на западный литературный рынок, покорили «Амазон», наняв хороших переводчиков, переводятся по всему миру, зарабатывают литературным трудом, — что могут себе позволить немногие из известных на всю страну «серьезных» литераторов.
«Всё это отрадно, но когда фантазия автора книги подчиняется законам, придуманным авторами игры и не может вырваться из-под колпака их фантазии… полноте, да литература ли это?» — воскликнут здесь многие.
— Это та же фантастика, фэнтези, — отвечает критикам один из главных и успешных авторов жанра Дмитрий Рус. — Формула мира ЛитРПГ, его условия — не более чем обертка. В основе каждой интересной истории — драма, люди, переживания, идеи…
В нашей литературной дуэли на тему WoW-литературы первым «бросает перчатку» Алексей (L е х а) Андреев — поэт, журналист, прозаик, «деятель интернета», как именует его Википедия, футуролог и автор научно-фантастических романов под псевдонимом Мерси Шелли, победитель «Тенёт» в номинации «Стихи» и «Фантастика».
С ним скрещивает лазерный меч Георгий Смородинский — мастер ЛитРПГ, начавший битвы со злом в романе «Семнадцатое обновление», выходящем в «Эксмо» с 2015 года, и продолжающий борьбу уже в семнадцатом томе серии (впрочем, ему есть куда стремиться — Нам Хи Сунг в цикле Legendary Moonlight Sculptor выпустил уже 53 тома!). Попробуйте набрать его псевдоним G Akella в поисковике «Амазона» — и вы будете удивлены рейтингами и цифрами продаж.
Но ими ли одними меряется успех?
Подробности читайте на портале «ГодЛитературы.РФ» https://godliteratury.ru/public-post/igrat-nelzya-pisat-litrpg-literatura Текст: Андрей Васянин
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев