…Ливень льёт сплошным потоком,
Угрожая нам потопом.
Я сижу, гляжу в оконце -
Там... За тучами... Есть Солнце!
Владимир Рули
Опять вспомнилось:
Мама с папой пришли вечером забрать сына из детского сада домой. Пришли с подарком, с новым самокатом. Ребенок вроде обрадовался, стал рассматривать, как устроен самокат. На предложение папы попробовать прокатиться, расплакался. Сквозь слезы говорил, что не умеет, что упадет, что разобьет себе лицо или коленки.
С мальчиком было сложно и на занятиях. На лепке, на рисовании или аппликации он начинал со стонов, что ничего не получится. Приходилось заниматься индивидуально, потом с ним беседовать, что у него здорово получилось, что всем нравится его работа, что он порадовал маму с папой и т.д.
Утром мама рассказала, что самокат спрятан в кладовку, что сын так и не попробовал кататься.
Сели мы с детьми в кружок и стали беседовать (это была старшая группа). Сначала я рассказала о себе, как училась кататься на велосипеде, сколько раз падала, как было радостно, когда получилось. Потом дети рассказывали, кто умеет ездить на велосипеде, кто на самокате. Один мальчик весело рассказывал, как мама в коляске возит маленького братика, а он катается на самокате, как он обгоняет их, потом возвращается и опять вперед. Один ребенок даже рассказал, что ходит с папой на каток. Мы все хохотали, как он рассказывал о своих падениях и о том, какие бывают смешные случаи на катке.
Неделю самокат стоял никому не нужный. Потом родители рассказали, что сын сам, ничего не говоря, взял его и учился на коридоре, потом пошли на улицу. Пришел день, когда радостный мальчик показывал нам на участке, как он умеет справляться со своим самокатом.
Задача родителей с самого раннего детства воспитывать оптимизм! Чтобы ребенок рос веселым, чтобы не боялся пробовать и учиться, чтобы верил в результат, чтобы радовался успехам, чтобы улыбался людям.
Оптимистично настроенные дети не бросают игру из-за того, что не смогли с первого раза построить, сложить, нарисовать. Они открыты для всего нового и не станут отказываться от чего-то интересного. Дети-пессимисты, наоборот, внушают себе, что ничего у них не получится, даже пытаться не стоит. Есть замечательная черта, которая отличает ребенка-оптимиста от печальных сверстников. Он умеет радоваться мелочам: радуге, солнышку, желтому листочку, красивым цветам, новым знакомствам, даже дождику, ведь можно будет бегать по лужам или пускать кораблики.
Именно от родителей во многом зависит, будет ли малыш обращать внимание на маленькие радости, будет смело пробовать и постигать новое, неизведанное или замечать только плохое, скучное, грустное…
Удачи родителям! Оптимизма Вам и Вашим детям!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1