Каждый из нас замечал, что по каким-то непонятным причинам настроение вдруг повышалось или, наоборот, появлялось чувство усталости и опустошенности, хотя видимых причин на это не было. И, возможно, вы даже не вспомните, что изменение состояния сопровождалось определенным запахом.
1. Запахи влияют на нас подсознательно, кроме того, обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой.
2. На Тибете с раннего детства детей отдавали в монастыри. Их учили определять возраст, пол, характер человека по одному запаху. Кроме того, можно было выявить заболевание и даже родство определенного человека.
3. Древние люди использовали запахи для отпугивания диких зверей, а женщины африканских племен могли привлечь ли, напротив, оттолкнуть мужчину с помощью запаха.
4. «Чистый» запах организма напоминает мускус и вырабатывается особыми железами. Во время сильного возбуждения запах усиливается.
5. В ходе исследования ученые выяснили, что в детстве почти все стремятся к сладким и фруктовым запахам.
6. С наступление половой зрелости появляется тяга к маслянистым и мускусным ароматам.
7. Уже после рождения новорожденный способен отличить чужого человека от родной матери только по запаху.
8. Именно благодаря запаху у нас возникает симпатия или антипатия к определенному человеку. Вспомните, как меняется ваше настроение под воздействие запаха детской акварели или фломастеров. Вы сразу ощущаете радость и какое-то неописуемое чувство, которое заставляет вас вспомнить беззаботное детство.
9. Запах мандарина переносит вас к праздничному новогоднему столу, а запад дымка напоминает о лесной прогулке с шашлыком. Каждый запах ассоциируется с определенным действием.
10. Кроме того, у каждой национальной культуры свои ассоциации с запахами. Например, европеец ощущает спокойствие от запаха ладана, в то время как буддист не придаст этому запаху никакого значения.
С помощью запахов можно манипулировать людьми.
11. Вы наверняка замечали «вкусный» запах в супермаркете. Благодаря этому аромату, у вас появляется желание сделать покупку, причем, не всегда запланированную.
12. К покупке одежды вас провоцирует запах ванили, базилика, лимона или мяты.
13. Даже в автомобильном бизнесе используется одорология. Существуют специальные духи, которые разбрызгивают в салоне автомобиля, чтобы создать ассоциации с определенной маркой.
14. Для того чтобы воздействовать с помощью запаха, иногда даже достаточно просто описать его. Политики часто употребляют фразы «запах крови», «запах измены». С помощью данных метафор можно создать определенное настроение в обществе.
15. Существует огромное количество слов, с помощью которых можно описать запах – чистый, родной, пряный, радостный, будоражащий и многие другие. Именно эти чувства вызывают у нас определенные запахи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев