Дымоход является важной составной частью печной системы и предназначен для отвода из помещения продуктов сгорания и создания естественной тяги. От того, насколько правильно изготовлен дымоход, какие материалы использовались для его устройства, зависит эффективность, безопасность и долголетие всей системы отопления в целом.
Виды дымоходов
Дымоходы различаются по материалам изготовления, по конструкции и по способу монтажа. На сегодняшний день дымоходы условно можно разделить на кирпичные и модульные. Модульные, в свою очередь, бывают нержавеющие из стали, керамические, а также одностенные и двустенные, отдельно стоящие и вмонтированные.
Для современных отопительных систем наилучшим образом подходят модульные дымоходы из нержавейки и керамики.
Дымоходы модульные очень функциональны и надёжны, они состоят из отдельных частей – модулей, которые легко стыкуются, позволяя монтировать трубы любой конфигурации. Такие системы можно устанавливать и в уже существующие кирпичные дымоотводы, и самостоятельно внутри или снаружи здания.
В зависимости от назначения и вида отопительного устройства различают дымоходы двустенные или сэндвич и одностенные.
Двустенные изолированные дымоходы представляют собой конструкцию из внутренней дымоходной трубы и наружной трубы, выполняющей роль кожуха. Между трубами проложен теплоизоляционный слой на основе базальтового волокна. Именно поэтому система и получила название – сэндвич. Изоляция предохраняет поверхность дымохода от перегревания, не даёт образовываться в трубе конденсату. Дымоходы одностенные изоляции не имеют, предназначены для размещения их внутри помещения или внутри кирпичных каналов.
Стальные дымоходы
Дымоходы, выполненные из нержавеющей стали, в силу своих качественных характеристик, простой и быстрой сборки, являются в настоящее время наиболее востребованными и популярными у населения. Стальные лёгкие дымоходы могут применяться для всех видов топлива и топочных систем, они долговечны, компактны, имеют малый вес и оптимальное соотношение цены и качества. Гладкий, тонкостенный материал, быстро прогреваясь, обеспечивает хорошую тягу в трубе, а теплоизолирующая прослойка позволяет долго удерживать тепло и придаёт устойчивость к температурным перепадам. Гарантийные обязательства, в зависимости от производителя, достигают 50-ти лет.
При монтаже дымоходов внутри дома или при наружном монтаже могут применяться трубы дымовые с внешней декоративной отделкой термостойкой эмалью или из зеркальной стали. Обычно такие дымоходы выглядят очень эстетично.
Керамические
В отличие от стальных, керамические дымоходы обладают внутренней поверхностью, полностью устойчивой к агрессивной среде, высоким температурам, механическим воздействиям и конденсату. Благодаря своим уникальным свойствам, керамика обеспечивает полную пожаробезопасность, что на сегодняшний день является весьма актуальным.
Керамические дымоходы – это «сэндвичи» с внутренней трубой из шамотной массы, слоем теплоизоляции и наружной трубой из лёгкого бетона или зеркальной нержавейки.
Обладая рядом преимуществ, в том числе – быстрый и лёгкий монтаж, керамические дымоходы имеют и свои недостатки. Они более массивны, чем стальные, поэтому для таких сооружений необходим фундамент, к тому же они плохо поддаются ремонту, а монтаж можно производить только в летнее время.
Но эти недостатки легко перекрываются практичностью и долговечностью керамики.
Также как и стальные, керамические дымоходы являются почти универсальными в применении. Наряду с бытовым назначением, таким как - печные и каминные дымоходы, дымоход в баню или сауну, внутренняя или наружная труба на камин, они также могут использоваться как дымоотвод промышленных установок. Гладкая внутренняя поверхность не создаёт сопротивление выходящим газам, позволяя дыму полностью выходить из трубы, не оставляя сажи и не впитывая продукты сгорания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев