«Баня очищает!» - говорил когда-то известный персонаж не менее известного фильма. Эти слова нисколько не утеряли своего истинного смысла. Баня не только очищает, она придаёт бодрость, силу, здоровье, благотворно влияет на все жизненно важные процессы, происходящие в организме человека.
Традиционная русская баня, как правило, представляет собой бревенчатое строение, состоящее из предбанника, помывочной и, собственно, парилки – основной части любой бани. Именно здесь находится «сердце бани» - печь - каменка. Помимо печи, в парильне имеется деревянный полок из 3-4 ступенек, а также необходимые принадлежности для «лёгкого пара» - деревянная шайка для запаривания веника, черпак и ведро с водой. Зачерпнёт парильщик воды, плеснёт её на раскалённые камни – и заполнит горячий пар баню и так до тех пор, пока вдоволь не напарится. Для русской бани характерно париться именно с веником. Лучший веник для бани считается из берёзы, он оказывает мягкое, но глубокое очищающее действие на организм. Также хороши веники дубовые, эвкалиптовые, из липы и других деревьев. После парилки особенно приятно облиться или на некоторое время погрузиться в холодную воду. Для этой цели в моечной устанавливают купель или специальное обливное устройство, которое доставит массу положительных эмоций настоящим ценителям русской бани. В современных банях рядом с моечной располагается комната отдыха, где можно попить ароматного душистого чайку и передохнуть перед очередным заходом в парилку.
Издавна на Руси баню топили по-разному – дымным и бездымным способом.
Бездымная баня или баня по белому оборудована печью с уложенными на неё камнями для получения пара. Для равномерного нагревания камни для бани имеют округлую форму. В «белой» бане дрова, сгорая в печке, нагревают камни и стены парильни, дым при этом выходит через трубу наружу, в отличие от «чёрной» бани, где дым свободно циркулирует по всему помещению.
Характерной особенностью дымной бани или бани «по- чёрному» является отсутствие в ней дымохода, печь для бани располагается прямо в парилке, дым выходит через открытые окна и дверь, образуя сажу и копоть. Стены при этом становятся чёрными, закопчёнными. Отсюда и название бани. Стоит отметить, что сажа, оседающая на стены и потолок, вследствие присутствия в её составе дёгтя, заметно улучшает температурные свойства помещения, обладает сильным дезинфицирующим и бактерицидным действием, а также хорошо поглощает посторонние запахи. Именно поэтому баня «по-чёрному» до сих пор считается самой чистой и гигиенической баней, попариться в которой является особым удовольствием и шиком.
Однако, в современном мире многие люди бане предпочитают сауну. И хотя по устройству современная сауна почти не отличается от русской парной – такая же парилка, моечная, комната отдыха, сам процесс приготовления сауны и принятия этой оздоровительной процедуры в корни различен. Сауна считается традиционным финским изобретением, до сих пор в Финляндии свято чтут банные традиции и верят в банных духов, приносящих лёгкость, радость и здоровье. Основное отличие сухой финской сауны от русской бани - это очень низкая влажность (5-15%) и высокая температура воздуха (до 140°). Несмотря на такой невероятный жар, здесь очень легко дышится. При таких условиях достигается максимальное расслабление тела, к тому же, стараясь снизить разницу температур, организм начинает интенсивно выделять влагу, выводя вместе с потом токсины и шлаки.
Нагрев камней и всего помещения происходит посредством электрической печи, под воздействием электрических ТЭНов. Электрокаменка или печь для сауны управляется при помощи пульта, то есть настраивать и поддерживать необходимую температуру воздуха также легко, как смотреть телевизор. В сауне может быть установлена и дровяная печь – она будет иметь несколько другое строение, чем печь для русской бани, но для сауны применимы и дровяные и электрические печи. В современных квартирах часто устанавливают так же инфракрасные сауны. Вообще, для устройства сауны требуется небольшое количество материалов, преимущественно это древесина. Огромное значение приобретает практичность и экологическая чистота материалов. На современном рынке при обустройстве саун особо выделяются такие породы древесины, как абаш и липа, из них изготавливается не только вагонка, но и полки, и мебель для парилки.
Безусловно, основополагающим делом в обустройстве любого вида бани или сауны будет выбор печи. Купить печь для сауны и почувствовать себя «горячим финским парнем» или купить печь для бани и попариться с веничком по-русски, решать вам, главное, чтобы пар был лёгким, а баня – правильной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев