Керамические дымоходы
Керамические дымоходы состоят из внутренней керамической трубы, окруженной слоем теплоизолятора и помещенной в кожух (короб) из пенобетона, керамзита или нержавеющей стали. Для оформления надкровельной части выпускается короб с разными вариантами дизайна, в том числе имитирующий кирпичную и каменную поверхность.
Такие устройства, неприхотливы по части профилактического обслуживания в процессе эксплуатации. Их отличительной чертой являются исключительная долговечность и надежность. Керамические дымоходы отлично работают почти с любыми типами современных отопительных устройств. Они устойчивы к резким изменениям температуры и воздействию вредных веществ, содержащихся в дымовых газах. Керамика не поддается коррозии.
У керамических дымоходов немало достоинств. Одно из них — долговечность. Производители дают на свои изделия 30-летнюю гарантию, но реальный срок их службы может превышать 100 лет.
Керамическая труба сохраняет работоспособность и при температуре +1200 °С. Да и сажи на гладкой внутренней поверхности керамической трубы накапливается гораздо меньше, чем в кирпичном дымоходе.
Среди минусов керамики можно было бы назвать ее вес. Действительно, хотя керамические дымоходы значительно легче кирпичных, фундамент при их установке все же необходим. И лучше, если он будет представлять собой единую систему с фундаментом самого сооружения. Такая труба менее подвержена внутренним деформациям, возникающим из-за разницы температур. Она моментально прогревается, и в ней отсутствуют условия для образования конденсата (в рабочем режиме ее температура достигает 450–500 °С, что существенно выше точки росы). Но даже если он и появляется при некоторых обстоятельствах, то не в состоянии повредить поверхность керамики, обладающей высочайшей устойчивостью к воздействию кислотных и агрессивных сред.
Дымоходы из керамики, комплектуются тройниками с углом отвода 45 или 90°. Они используются для подключения, монтажа емкостей и дренажных элементов для отвода конденсата, а также для устройства ревизионной дверцы, через которую осматривают и прочищают дымовой канал.
Как и большинство современных конструкций, керамические дымоходы для удобства монтажа выпускают в модульном исполнении.
Теплоизоляционный слой вокруг керамической трубы выполняет две задачи: защищает окружающие строительные конструкции от теплового воздействия дымовых газов и препятствует охлаждению трубы, приводящему к образованию конденсата. Последнее особенно важно при работе дымохода с генераторами тепла, имеющими невысокую температуру газов.
В качестве теплоизолятора используют плиты из обычного минерального волокна, размер которых точно соответствует значениям диаметра керамической трубы и охватывающего их короба. Керамический дымоход бывает одно- или двухходовым, в зависимости от того, сколько в нем труб.
Прослойка из теплоизолятора — прекрасный элемент конструкции, обеспечивающий подвижность трубы при ее тепловом расширении.
Наружный слой дымохода обеспечивает дополнительную теплоизоляцию. Однако главная его функция заключается в придании всей конструкции дымохода жесткости и механической прочности. Кроме того, короб, окружающий керамическую трубу, выполняет и другие задачи. В частности он выступает в роли вентиляционной шахты. Воздух в каналы поступает через вентиляционную решетку, расположенную у основания дымовой трубы.
Польза подобной конструкции особенно ощутима в случае длительной, непрерывной топки печи при максимально высоких температурах дымовых газов. Воздух, поднимающийся вверх по вентиляционным каналам, отводит тепло, предохраняя от нагрева окружающие дымоход строительные элементы, и заодно удаляет влагу от теплоизоляционного материала.
Комплекты керамических дымоходов включают в себя все необходимое для монтажа, и сама технология их сборки проста. В состав комплекта кроме блоков короба и трубных секций входят различные адаптационные элементы с изменяемыми размерами, позволяющие выполнять монтажные состыковки. Блоки короба устанавливают друг на друга и соединяют с помощью специального цементного раствора. Для придания оболочке большей жесткости при наращивании высоты их «сшивают» арматурными стержнями через предусмотренные для этого отверстия.
Параметры дымохода лучше согласовать со специализированной фирмой еще на стадии проектирования дома. Тогда будет выбрано оптимальное место размещения камина или печи, дымохода и отопительных приборов, предусмотрен фундамент для дымохода, определены его сечение и габариты. Как правило, лучше всего расположить дымоход во внутреннем пространстве дома. Но могут быть и исключения, когда система пристраивается снаружи здания. В этом случае его утепляют минеральной ватой, плиты которой прикрепляют к блокам короба, и оштукатуривают через армирующую сетку или облицовывают.
Современные нержавеющие и керамические дымоходы являются воплощением научно-технического прогресса, обеспечивающего надежную безаварийную эксплуатацию любых отопительных систем.
Вне зависимости от модели, конструкции и оснащения, печи, камины, дымоходы к ним могут отличаться некоторыми техническими параметрами и непременно должны быть правильно установлены и смонтированы. И если достаточно трудно произвести некачественный монтаж дымохода, например, простой печи, дымоходы котлов или дымоходы бани требуют дополнительного внимания, так как отличаются более сложной конструкцией, а их плохая работа может привести к печальным, иногда даже трагическим последствиям. Поэтому крайне важно доверять монтаж, установку и последующее сервисное обслуживание только компетентным, профессиональным специалистам со специальным образованием и богатым опытом работы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев