Давайте посмотрим, как же сделать планку на вязаном изделии так, чтобы она не стягивала край и не была слишком свободной (волнистой).
Прежде всего, нужно определить плотность основной и отделочной вязки по горизонтали и вертикали. Читайте подробнее: как определить плотность вязания. В нашем примере:
лицевая гладь: Пг = 2,2 петли в 1 см, Пв = 3 ряда в 1 см.
платочная вязка: Пг = 2,1 петли в 1 см, Пв = 4 ряда в 1 см.
Горизонтальная цельновязаная планка
Для примера свяжем основную деталь лицевой гладью, а планку - платочной вязкой. Мы видим, что плотность вязания по горизонтали (Пг) у лицевой глади больше, а у платочной вязки меньше. Если мы не скорректируем количество петель при переходе к лицевой глади, то планка получится слишком свободной, будет волниться. Предположим, размер детали 10 см. Определим количество петель.
Лицевая гладь: 2,2 х 10 = 22 петли.
Платочная вязка: 2,1 х 10 = 21 петля.
Это означает, что на каждые 10 см. платочной вязки мы должны добавить по 1 петле, чтобы перейти к лицевой глади. Как правило, петли добавляют равномерно по всей длине детали. Место прибавления петель будет наименее заметно, если в последнем ряду платочной вязки сделать прямые накиды, а в следующем ряду провязать накиды скрещенной петлей (за заднюю стенку).
Если вы будете делать планку и по верху детали, при переходе к платочной вязке петли нужно убавить. Наименее заметный способ - провязать две петли вместе лицевой за задние стенки. Первую петлю из двух предварительно поворачивают (две петли с наклоном влево).
Вертикальная цельновязаная планка
Если вам приходилось делать цельновязаную планку, вы может быть, замечали, что планка получается стянутой. Это происходит потому, что плотность вязания по горизонтали основной вязки (лицевой глади) меньше чем отделочной (платочной вязки). Например, у нас получилось, что у лицевой глади 30 рядов в 10 см, а у платочной вязки - 40. Это значит, что на каждые 30 рядов основной вязки нам нужно добавить еще 10 отделочной (40 - 30 = 10). Мы будем делать это при помощи укороченных рядов. Вычислим промежуток, на котором нужно связать дополнительный ряд: 30 : 10 = 3. Учитывая, что за один прием мы добавляем два укороченных ряда, получаем, что что на промежутке в 6 рядов основной вязки нужно связать укороченные ряды ( 3 х 2 = 6 ).
Бывают случаи, когда плотность вязания основной вязки больше, чем плотность вязания планки. В этом случае укороченные ряды нужно вязать на участке основной вязки. Принцип остается таким же. Общую формулу можно представить так:
Промежуток, на котором нужно связать укороченные ряды = Пм : (Пб - Пм) х 2, где:
Пм - меньшая плотность вязания;
Пб - большая плотность вязания.
Начнем вывязывать укороченные ряды по лицевой стороне с правой планки. Свяжем петли планки и следующую петлю обхватим рабочей нитью. Повернем работу и провяжем петли планки туда-обратно.
Комментарии 13