История возникновения этого вида рукоделия покрыта тайной. Одни источники утверждают, что фриволите «выросло» из мастерства рыбаков, плетущих сети. Другие — что техника плетения кружев с помощью челнока родилась на Востоке и оттуда пришла в Европу. Третья версия говорит о возникновении и совершенствовании такого плетения в европейских монастырях, четвёртая — о том, что фриволите появилось «в домашних условиях», в рукодельной среде.
Так или иначе, в близком к нынешнему виде это рукоделие обрело популярность только в XIX веке. Первые упоминания о «frivolite» встречаются в европейских книгах по рукоделию 20-х годов того века: вместе с выкройкой платья даётся указание украсить его ажурным воротничком в этой технике.
Исследователи констатируют: изобретение техники фриволите дало рукодельницам куда более простой и быстрый способ изготовления кружева, чем это было прежде. Плести кружева челноком оказалось не так сложно и долго, как традиционно, на коклюшках. Сначала в технике фриволите делали простые вещи, вроде несложной кружевной тесьмы, но техника быстро развивалась: вскоре с её помощью стали выполнять воротники, жабо, салфетки, мерное кружево, вееры, зонтики и так далее.
В России первые книги по фриволите появились в 80-х годах XIX века. После революции это рукоделие было почти забыто. Возрождение началось в 1960-е в Прибалтике, а в 1970−80 годы клубы по фриволите стали появляться в Москве и Ленинграде. Сегодня эта техника переживает новое рождение: с её помощью делают оригинальные украшения и аксессуары, выглядящие одновременно изысканно и необычно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1