#M_class@cl_season
Платье шилось по двум прототипам сразу. Юбка от Диора и лиф от Сааба (фото прилагается :-)))
Поскольку весь лиф вышит вертикальными дорожками из стекляруса, а лиф в бальных платьях обязательно делается из стрейчевых материалов (то есть в спокойном состоянии детали кроя имеют меньший размер в длину и ширину, чем в одетом на теле состоянии), то задача была - сделать вышивку так, чтобы в натянутом состоянии она не стягивала лиф платья, а еще не лопались при этом нитки которыми сделана вышивка.
Для этого сначала делается примерка и подгоняются под фигуру все детали кроя. Затем лиф разбирается на детали и начинается процесс вышивки.
Как вышивались рукава:
На гладильную доску стелим темную ткань и на нее прикалываем выкройку из кальки. Это нужно для того, чтобы контуры выкройки были хорошо видны на контрастной подложке.
Еще выкройка из кальки нужна для того, чтобы иголка в процессе вышивки не втыкалась в ткань подложки, а плавно скользила по поверхности.
Мылом отмечаем середину рукава и припуски на швы на сетке.
Обрабатываем низ рукава тоненькой резиночкой ( у нас рукавчики с петелькой на пальчик) и прикалываем рукав, растягивая сверху выкройки.(на фото видно на сколько рукав в спокойном состоянии уже и короче выкройки).
Потом размечаем мыльцем под линейку полоски по которым пройдут бисерные дорожки и место под "манжет" из крупных камней.
И начинаем вышивать. Сначала я пришила самые крупные камни, потом вышила бисерные дорожки и только потом до расшивала остальными камнями и расклеила пластиковым полужемчугом и стразами сваровски. Важный момент - бисер и камни пришивала не доходя до оката и шва рукава 3-4см, чтобы потом можно было без проблем прострочить на машине все швы. И только после машинки я до расшивала и до расклеила оставшиеся участки.
Расклеивала я стразами уже после того как были пришиты все пришывные камни и вышиты бисерные дорожки. Но для этого пришлось отколоть рукав, подстелить клееночку и заново наколоть рукав на выкройку.
Спросите, а почему бы сразу клеенку не подстелить? А вышивать тогда не удобно страшно. Иголка все время втыкается в клеенку :-))). Вот из-за этого и все танцы с бубнами.
После расшивки-расклейки на плоскости снимаем рукавчик с гладильной доски и сшиваем его в трубу. Теперь нам нужно до расшивать стеклярусом пустой участок возле шва и заполнила камешками участок "манжета". Для этого надеваем рукав на картонную трубу (если нет такой трубы, то можно свернуть лист ватмана), прикалываем булавками, растягивая шов рукава до нужной длины и заканчиваем работу по декору. Окат рукава до расшивается уже после того, как рукав будет вшит в пройму. Для этого опять нужно в рукав будет вставить картонную трубу.
Теперь переходим к лифу платья. У нас он отрезной по линии полубедер. Берем выкройку лифа без припусков на свободу облегания в полный разворот и вырезаем его из плотной картонки. С двух сторон наклеиваем кальку для лучшего скольжения иголки во время вышивки. Прямо на выкройке отмечаем участки плотной расшивки камнями. Натягиваем на картонку лиф из сетки с уже пришитыми чашками и прикалываем его часто-часто булавочками.
Расчерчиваем полоски для бисерных дорожек уже в натянутом на картонку виде. И опять расшиваем бисером и камнями не доходя до пройм и линии притачивания к юбке на 3-4см.
Для того, чтобы хоть приблизительно рассчитать сколько же камней понадобится на всю эту красоту, купили по небольшому количеству каждого вида планируемых камней и полужемчуга и я сделала приблизительную раскладку на выкройке чтобы посмотреть как это будет смотреться.
Потом посчитала количество каждого вида камней и умножила на 6 (количество кусочков расшивки по площади: 2 половинки переда, 2 половинки спинки и 2 "манжета" на рукавах). Исходя из получившегося докупили недостающее количество камней.
Немного об особенностях самой вышивки. Вышивала швом как показано на схеме.
Это для того чтобы не было больших протяжек с изнанки сетки .Она же прозрачная и длинные болтающиеся стежки из ниток выглядели бы не айс - это раз, а еще они бы при одевании-снимании платья могли цепляться за все что можно - это два, а так шов получался аккуратным и чуточку эластичным - это три. Тоесть сетка после вышивки осталась эластичной во всех направлениях. https://club.season.ru/index.php?s=&showtopic=26952&view=findpost&p=921072
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев