Моделирование ✂
Платье летнее или нарядное, отрезное по линии талии, без вытачек. На уровне талии - резинка, которая собирает платье в струящуюся сборку. На полочке отрезная декоративная кокетка, плавно переходящая в горловину спинки.
Для моделирования вам необходима базовая выкройка-основа платья прилегающего силуэта, которую вы можете построить самостоятельно по любой методике, либо на нашем сайте за 2 минуты https://patterneasy.com/generator/fitted-dress 1 шаг. Разрежем базовую выкройку вдоль линии талии, как показано на рис. 1.
2 шаг. Теперь займемся верхней половиной платья, т.е. полочкой и спинкой. Талиевые вытачки просто проигнорируем. На рисунке 2 они показаны полупрозрачным серым цветом, а на следующих рисунках мы не будем их рисовать. Теперь наметим линию кокетки на полочке, и соответствующим образом разрежем деталь полочки, как показано на рисунке 2, а на спинке наметим линию, где будет заканчиваться кокетка – это красная линия, параллельная линии горловины. Также модельной особенностью этого платья является скошенная линия проймы на спинке. Она подобна линии втачивания рукава покроя реглан, так что рисуем ее так же, как показано на рисунке 2.
3 шаг. Как мы видим на рисунке 3, у нас появились три детали, выделенные красным цветом – это будущая кокетка полочки. Осталось лишь соединить ее следующим образом: на груди полочки закрываем нагрудную вытачку. А маленькую деталь горловины спинки приставляем к кокетке полочки, соединяя их между собой вдоль линии плечевого шва. Вы можете увидеть, как это делается, на рисунке 3 (снизу). Также избавляемся от остатков нагрудной вытачки. На рисунке 3 (сверху) она показана полупрозрачным серым цветом, а на рисунке 3 (снизу) мы не рисуем ее вообще. Мы лишь ставим насечку в том месте, где она начинается. От этого места по направлению к центру у нас будет заложена небольшая декоративная сборка под кокеткой. А также мы спрямляем боковые линии платья до углов равных 90°.
4 шаг. Полочка и спинка почти готовы. Если вы заметили на рисунке 3, плечевой шов при перемещении детали горловины спинки не сошелся с плечевым швом кокетки полочки. Исправляем это закруглив линию проймы на кокетке полочки, как показано на рисунке 4. Также сделаем более плавной линию низа кокетки.
5 шаг. Убираем талиевые вытачки. На рисунке 5 они нарисованы полупрозрачным серым цветом, а на следующем рисунке мы даже не будем их рисовать. А также мы выравниваем боковые швы юбки. Теперь обведем получившийся результат, и получим рисунок 6. Черные детали на рисунке 6 – это передняя и задняя половинки юбки от платья – детали, которые надо кроить из подкладочной ткани. Удлиним полученные детали подкладки. Величину, на которую вы будете удлинять детали платья – вы можете выбрать самостоятельно, в зависимости от желаемого результата, но на фотографии изображено платье длинна которого – чуть выше щиколотки.
Заключительные штрихи. Выкройка платья готова. Его осталось раскроить и сшить. Не забывайте, что центральную деталь полочки, кокетку полочки, а также все четыре детали юбки платья (передняя и задняя половинки из подкладочной ткани, передняя половинка из основной ткани и задняя половинка из основной ткани) кроятся в сгиб, а деталь спинки – кроится симметрично, так как на ней предусмотрена застежка.
Не забудьте сделать припуски на швы. На всех деталях припуски на швы будут равны 1 см, а внизу изделия – 2,5 см.
#уроки_по_моделированию
✂ #шить #шитьемое #шитьлегко #шитьедетям #шитьедлядетей #шитьеикрой #шитьемоехобби #шитье #выкройки #кройка #идеи #урокишитья #моделирование #sewing #patterns #рукоделие #handmade #sewinglessons
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев