Урок 1.
Для того, чтобы попробовать себя в технике декупаж, на начальном этапе вам не нужно запасаться всем тем, чем пользуются уже "матёрые" декупажницы. Но хочу вас предупредить заранее: несмотря на кажущуюся простоту исполнения, это достаточно кропотливое, но увлекательное и ежедневно обогащающее вас новыми знаниями занятие.
А вообще всё просто: выбранный фрагмент рисунка приклеиваем к поверхности предмета, который вы собрались оформить, и с помощью лака стараемся добиться слияния с декорируемой поверхностью. Всё! Очень похоже на аппликацию, правда? Но не тут-то было! Для того, чтобы вещь действительно выглядела законченной, гармоничной, красивой, эксклюзивной, авторской, вам придётся изучить много сопутствующих техник, возможностей материалов, стилей.
В технике декупаж декорировать можно абсолютно любые поверхности, любые предметы: от бабушкиного шифоньера до ваших любимых туфелек, от цветочных горшков до ваших кисточек. Дерево, стекло. ткань, пластик, метал, кожа, картон – всё поддается декорированию в технике декупаж. Но сегодня не об этом. Сегодня просто пробуем понять, что это такое.
Итак, приступим. Приготовьте стеклянную банку, пару трёхслойных салфеток. Нам нужен только верхний красочный слой, белые слои отделяем. Аккуратно вырываем понравившийся фрагмент. Далее берём мягкую плоскую кисть и обычную воду. Теперь прикладываем вырванный фрагмент к поверхности банки: смачиваем кисть в воде и, начиная с середины фрагмента, приклеиваем картинку кистью, держа её плоско к поверхности, продвигаясь к краям салфетки, выглаживаем и выгоняем пузырьки воздуха, разгоняем складочки, стараемся их расправить. Не переусердствуйте, чувствуйте нажим кисти и количество нужной воды. Ваша задача расправить салфетку как можно ровнее. Всё. Первое упражнение закончено. Набивайте руку до тех пор, пока вы не добьётесь удовлетворительного результата. Попробуйте отследить, как растягивается салфетка под воздействием воды и кисти, как и с каким нажимом лучше её приглаживать, чтобы она не разрывалась. Если вы всё же не можете совсем избавиться от складочек, то не отчаивайтесь, в дальнейшем мы рассмотрим, как можно от них избавиться. Замечу: даже у декупажниц с большим стажем не всегда салфетка наклеивается идеально.
К следующему уроку приготовьте белую акриловую краску, ту самую, которая продается в обычных строительных магазинах. Возможно, у вас дома есть оставшаяся от прошлого ремонта необходимая краска. Профессиональные декупажницы используют специальные художественные грунты для различных поверхностей. Ну, а мы пока обойдемся тем, что есть под рукой. Ещё приготовьте губку для мытья посуды, новую, конечно же, пару трёхслойных салфеток, наждачную бумагу, мелкозернистую, клей ПВА, мягкую плоскую кисть, лучше синтетику, всё ту же стеклянную баночку, средство для обезжиривания стекла (спирт или ацетон), акриловый лак.
Где взять акриловый лак? Можно воспользоваться специальными акриловыми лаками для декупажа, которые продают в специализированных магазинах для творчества, а можно посмотреть акриловый лак на водной основе в строительных магазинах. Обычно эти лаки без сильного запаха и быстро сохнут. Бывают матовые, шелковистые и глянцевые. Но сразу хочу вас предупредить: после высыхания, он не смывается водой. Поэтому следите за своими кисточками, их нужно сразу промывать теплой водой с мылом.
Продолжение следует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев