Очень интересная для рыбаков рыба речной окунь, а хорошие вкусовые качества, не оставляют без внимания кулинары. Рецепты приготовления поражают разнообразием и гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин, даже на повседневный. Один недостаток у рыбы – мелкие кости, но при умелом обращении, они не помешают насладиться сладковатой мякотью.
Речной окунь – рецепты приготовления
Рыба разительно отличается визуально от морской и размерами, и мясистостью, но на качестве блюд это никак не отражается. Первое, что стоит изучить – это окунь речной, как приготовить, чтобы не чувствовались кости и очистить правильно от чешуи.
Если речной окунь поместить в морозилку на час, тогда чешуя снимется быстрее и легче. Опустив рыбешку в кипяток на несколько секунд, очистка существенно упростится. Чешуя заметно проще снимется, если с вечера тушки посолить.
Речной окунь обладает очень острыми плавниками, чтобы исключить травматизм, их нужно обрезать ножницами.
Приготовить речной окунь, рецепты пригодятся самые разные. Рыба сочетается с мелиссой, фенхелем, розмарином, лавром, базиликом.
Для приготовления блюда на углях, нельзя использовать дрова из: рябины, тополя, акации, осины, хвойными. Вкусно получается, если готовить гриль на углях из березы, липы, груши
Голову от тушки отделять не нужно, если рецепт не касается маринования или соления. Главное – срезать жабры.
Речной не крупный окунь богат на мелкие косточки. Они не будут ощущаться, если сделать надсечки на спинке, перпендикулярные плавнику либо.
Речной окунь жареный на сковороде
Восхитительно вкусный, сладковатый и хрустящий выйдет окунь речной на сковороде, если пожарить его во фритюре. Результат отличный – сильно зажаренная корочка и размягченные косточки, которые очень легко жевать. Рекомендуется смешать гидрожир с растительным маслом, подойдет и хлопковое или кукурузное. Тогда дыма при жарке будет мало, а тушки приобретут красивый золотистый цвет. Это самый простой способ приготовления аппетитного блюда.
Ингредиенты:
окуни – 1 кг;
мука – 2 ст. ложки;
сухари молотые – 3 ст. ложки;
масло растительное – 300 мл;
перец, соль;
лимон – 0,5 шт.
Приготовление
Рыбу обработать, обрезать хвосты и головы. Посыпать специями.
Взбить яйца с мукой и сухарями. Обмакнуть тушки в смесь.
Прожарить в масле 5-7 мин.
Речной окунь в фольге в духовке
Чтобы приготовить окунь речной в духовке, рецепты с сыром применяются максимально часто. Румяная сырная корочка и сливочные ноты во вкусе полученного блюда покоряют каждого, кто пробует подобный кулинарный шедевр. В данном случае рыбу дополняют кружками свежих томатов, вместо которых можно использовать грибы.
Ингредиенты:
окуни – 0,5 кг;
помидоры – 2-3 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр – 150 г;
майонез – 100 г;
соль, перец, масло, лимонный сок, специи для рыбы.
Приготовление
Рыбу натереть солью, перцем, специями, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
В фольгу выложить рыбу, на спине сделать надрезы, а сверху расположить нарезанные томаты с луком.
Смазать заготовки майонезом, готовить при 180°С 20 мин.
Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин.
Речной окунь тушеный в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу на домашней кухне очень много. Хороший вариант – окунь речной тушеный с овощами в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное блюдо Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить рыбу на куски, но, если тушки небольшие, можно оставить их целыми.
Ингредиенты:
окуни – 4 шт.;
лук – 2 шт.;
чеснок – 3 зубка;
морковь – 1 шт.;
картофель – 4 шт.;
масло растительное – 6 ст. ложек;
помидоры – 2 шт.;
томат-паста – 1 ч. ложка;
перец молотый – 1 ч. ложка;
сахар – 0,5 ч. ложки;
лимон – 1 шт.;
вода – 1 ст.;
петрушка – 1 пучок;
укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
Пасту развести водой, долить в чашу.
Добавить сахар и перец, перемешать.
Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
Готовить на «Тушении» 30 мин.
Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Речной окунь в микроволновке
Распробовать речной окунь запеченный и получить хвалебные отзывы, можно, приготовив ее с овощами в микроволновке. Голову отрезают сразу за жабрами, тщательно нужно чистить под плавниками. Обязательно срезать с внутренностей черную пленку, она сильно горчит. Делить на куски не обязательно, если рыбешка небольшая.
Ингредиенты:
окуни – 2 шт.;
картофель – 4 шт.;
лимоны – 4 кружка;
масло оливковое – 30 мл;
специи для рыбы – по вкусу;
петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление
Рыбу промыть, натереть специями.
Картофель отварить до полуготовности, нарезать ломтиками.
Посуду смазать маслом, выложить рыбу.
Разместить вокруг дольки лимона, картошку.
Один ломтик лимона порубить, смешать с зеленью.
Положить немного внутрь рыбы.
Полить заготовку лимонным соком.
Запекать на 800 Вт 10-13 мин.
Речной окунь в кляре
Еще один способ приготовить окунь речной жареный – на сковороде в кляре. Для последнего смешивают яйца с мукой и солью или же готовят смесь на воде, молоке, пиве, газировке. Для придания базовому компоненту новых вкусовых оттенков рыбешку предварительно маринуют с лимонным соком, соевым соусом, чесноком.
Ингредиенты:
окуни – 1 кг;
яйца – 3 шт.;
вода – 0,5 ст.;
мука – 1,5 ст.;
соевый соус и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
масло – 150 мл;
соль, перец.
Приготовление
Измельченный чеснок смешать с соевым соусом, лимонным соком, добавив 2 ложки масла.
Мариновать в полученной смеси приправленную солью и перцем рыбу.
Смешать воду, яйца, соль, муку.
Каждый ломтик запанировать в муке, а затем в кляре, выложить в разогретое масло.
Когда рыба подрумянится с двух сторон, выложить ее на бумажное полотенце.
Речной окунь на мангале
На костре рыба получается намного вкуснее, но сноровки требует больше. Лучше выбирать мелкую, тогда лучше пропечется, голову удалять не нужно. Мякоть будет сочнее, если завернуть тушки в фольгу. Речной окунь на углях на решетке, знают опытные рыбаки: костер должен прогореть, оставив только угли, рыбу выкладывают на смазанную маслом решетку.
Ингредиенты:
окуни – 700 г;
вода – 3 ст. ложки;
сахар – 0,5 ч. ложки;
сок лимона – 50 мл;
горчица – 1 ст. ложка;
масло растительное – 100 мл;
уксус – 1 ч. ложка;
перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
Рыбу выпотрошить, промыть.
Смешать сок лимона, воду, перец, соль, масло.
Обмазать тушки, оставить на час.
Сделать надрезы, выложить на решетку.
Полить маринадом, чтобы попало в разрезы.
Держать на мангале по 7 мин. на каждой стороны.
Речной окунь горячего копчения – рецепт
Издавна сохранились рецепты, которые помогут приготовить окунь речной горячего копчения в домашних условиях, такое блюдо всегда считалось лучшей закуской к пиву. С появлением коптилен задача намного упростилась, еще применяют и холодное копчение. Тушки надо надрезать на животе, оставляя место возле головы и хвоста, где удобнее зацепить крючками. От чешуи очищать не нужно, она защищает от копоти.
Ингредиенты:
окунь – 1 кг;
соль крупная – 200 г;
вода – 5 л;
перец черный – по вкусу.
Приготовление
Из рыбы убрать внутренности, промыть, обсушить.
Натереть специями внутри и снаружи.
Развести в воде соль, залить тушки.
Убрать под гнет в холод на 2 ч.
Промыть, подвесить на воздухе на час.
Подготовить коптильню, поставить поддон.
Разложить рыбу на решетке надрезами вверх.
Коптить от 20 до 40 мин., до золотистого цвета.
Вместе с решеткой остудить на воздухе.
Речной окунь на гриле
Особенно актуальным является вопрос, как вкусно приготовить речного окуня, , рецепты которые требуют приготовления на гриле. На открытом огне на мангале принято запекать тушки целиком, учитывая размер особей, крупные можно разделать на филе. Кроме традиционного набора приправ из соли и перца состав можно дополнить сушеным чесноком, имбирем, а перед жаркой смазать ломтики оливковым маслом.
Ингредиенты:
окуни – 1,5 кг;
лимон – 1 шт.;
сушеный чеснок и имбирь – по 1 ч. ложке;
мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
масло оливковое – 100 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Рыбу подготовить, натереть смесью из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и приправ.
Оставить мариноваться на час, после чего выложить на гриль и обжарить до готовности с двух сторон. http://modnica-plus.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев