Блюда, в которых успешно сочетают лаваш с начинкой – рецепты простые и одновременно оригинальные. Полученные закуски готовят для праздника, включая таковые в меню фуршетов и застолий, или подают для разнообразия в будни и выходные домочадцам.
Что можно завернуть в лаваш – начинки
Если заинтриговала идея, приготовить фаршированный лаваш, начинки, возможные вариации сочетания в них ингредиентов, советы по оформлению и подаче закуски помогут справиться с затеей результативно и вкусно.
Для начинки можно сочетать несколько видов или один сорт сыра с зеленью, дополняя состав слабосоленой или копченой рыбой, икрой, морепродуктами, крабовыми палочками, колбасными изделиями.
Всегда актуальным будет наполнение из отваренных яиц с зеленым луком, зеленью. Дополнительно можно добавить в начинку сыр, отваренный рис.
Невероятно вкусными получаются закуски из лаваша с начинкой из тушеной капусты, грибной или овощной поджарки, а максимально легкими и диетическими с отваренными на пару или запеченными овощами.
Для десертных вариантов лаваш дополняют смесью из подслащенного творога с сухофруктами, начинкой из яблок, вишни, других ягод и фруктов.
Завтрак из лаваша на сковороде с начинкой
Для быстрого завтрака элементарно и просто подрумянивают лаваш с начинкой на сковороде, используя в качестве наполнения ассорти из сыра и ветчины, другие продукты. Более оригинальным решением станет создание ленивой закуски из яиц и любого тертого сыра. Пустить в ход можно и остатки колбасных изделий, зелень.
Ингредиенты:
лаваш – 0,5 шт.;
яйца – 4 шт.;
молоко – 100 мл;
сыр – 100 г;
соль, перец, орегано, масло.
Приготовление
Соединяют в миске яйца, соль, перец, орегано и молоко, взбивают немного венчиком.
Нарезают произвольными ломтиками лаваш, вмешивают в яичную массу.
Выкладывают полученную смесь в прогретую промасленную сковороду, подрумянивают с двух сторон.
Подают блюдо с пылу с жару, разрезав на порции.
Лаваш в духовке с начинкой
Рулетики или вкусные трубочки из лаваша с начинкой можно запечь в духовке, благодаря чему закуска приобретает аппетитный румянец. Поверхность заготовок перед термической обработкой следует смазать яйцом или желтком и по желанию посыпать кунжутными семечками. С составом наполнения допускается экспериментировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
лаваш – 2 шт.;
колбаса – 250 г;
сыр – 150-200 г;
помидоры – 2 шт.;
укроп – 1 пучок;
майонез – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
соль, перец, кунжут.
Приготовление
Лаваш разрезают на прямоугольники.
Нарезают кубиками колбасу и помидоры, перетирают сыр, измельчают укроп.
Соединяют все составляющие начинки с майонезом, перемешивают.
Наполняют порции лаваша начинкой, сворачивают трубочками или конвертиками, укладывают в форму.
Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом, запекают при 180°С.
Подают лаваш, запеченный в духовке с начинкой, с пылу с жару.
Лаваш с начинкой на мангале
Прекрасно разнообразит меню пикника лаваш с начинкой, рецепты которого предполагают приготовление на гриле или мангале с решеткой. Ожидаемые продукты в наполнении подобных закусок – смесь из зелени с сыром и помидорами. Дополнительно можно добавить для пикантности чеснок, заменять твердые сорта сыра мягкими.
Ингредиенты:
лаваш – 8 шт.;
сыр – 300 г;
помидоры – 3 шт.;
зелень – 100 г;
майонез – 200 г.
Приготовление
Перетирают сыр, нарезают зелень и помидоры.
На каждый отрез лаваша выкладывают зелень, помидоры, сыр и майонез.
Сворачивают заготовки конвертами, располагают на решетке.
Жарят лаваш на гриле с начинкой над углями по 1-1,5 мин. с каждой стороны.
Лаваш в кляре с начинкой
Отличная горячая или холодная закуска для любого повода и без – лаваш, обжаренный в яйце с начинкой. Вместо колбасы можно использовать отваренную курятину, слабосоленую или копченую рыбу, обжаренный фарш, а пастообразный плавленный сыр заменить смесью из майонеза и протертого мягкого творога.
Ингредиенты:
лаваш – 3 шт.;
сыр плавленный – 200 г;
помидоры – 3 шт.;
колбаса – 250 г;
зелень – 10 пучок;
яйцо – 2 шт.;
мука – 2 ч. ложки;
масло для жарки.
Приготовление
Каждый лаваш смазывают плавленным сыром.
Нарезают кубиками колбасу и помидоры, измельчают зелень.
Укладывают промазанные листы лаваша друг на друга, посыпая начинкой.
Разрезают пласт на квадраты.
Размешивают яйца с мукой и щепоткой соли.
Обмакивают квадраты закуски в кляре, обжаривают в масле с двух сторон.
Лаваш с начинкой из моркови
В домашней кулинарии в приоритете простые начинки для лаваша, не требующие особой предварительной подготовки ингредиентов, но в результате дающие совершенный вкусовой итог. Одним из таких сочетаний является начинка для лаваша с корейской морковкой, ветчиной и сыром, который может быть как плавленным пастообразным, который следует смешать с майонезом, так и твердым натертым.
Ингредиенты:
лаваш – 2 шт.;
морковь по-корейски – 100 г;
ветчина – 100 г;
сыр плавленный – 200 г;
майонез – 4 ст. ложки;
зелень.
Приготовление
Один лаваш смазывают майонезом, посыпают морковью.
Сверху располагают второй лист лаваша, который смазывают сыром, посыпают нарезанной ветчиной.
Сворачивают пласт рулетом, дают пропитаться 6-8 ч.
Лаваш с мясной начинкой
Великолепно проявляет себя в рулетах начинка для лаваша с курицей или говядиной, свининой, которую предварительно отваривают с добавлением приправ, а затем нарезают. Идеальным сопровождением мясной составляющей являются обжаренные с луком, отваренные или маринованные грибы. Дополнительно в начинку можно добавить свежую зелень.
Ингредиенты:
лаваш – 2 шт.;
мясо – 350 г;
грибы – 350 г;
майонез – 300 г;
лук – 2 шт.;
соль, перец, растительное масло, приправы.
Приготовление
Мясо отваривают, нарезают.
Грибы измельчают, обжаривают с добавлением лука и приправ до готовности и легкого румянца.
Лаваш смазывают майонезом, посыпают измельченным вареным мясом, прикрывают вторым листом лаваша.
Смазывают пласт майонезом, раскладывают грибную поджарку и приправы.
Сворачивают изделие рулетом, дают пропитаться, перед подачей нарезают.
Лаваш с начинкой из красной рыбы
Зачастую готовят лаваш с рыбной начинкой, рецепты которого предполагают использование филе преимущественно слабосоленого или копченого лосося. Идеально дополняет палитру вкуса закуски плавленный пастообразный или мягкий творожный сыр. Из зелени добавляют мелко нарубленный укроп и по желанию дополнительно листья зеленого салата.
Ингредиенты:
лаваш – 1 шт.;
семга – 150 г;
сливочный сыр – 180 г;
зелень – по вкусу.
Приготовление
Лаваш смазывают по всему периметру сливочным сыром.
На следующем этапе приготовления закуски в домашних условиях, начинка для лаваша из нарезанной рыбы и укропа раскладывается поверх сыра.
Изделие сворачивают рулетом, оборачивают пленкой и помещают на полку холодильника на несколько часов.
Лаваш с грибной начинкой
Популярная начинка для лаваша с грибами в данном случае включает плавленный сыр. Чтобы сделать закуску сочнее, лаваш дополнительно промазывают майонезом или предварительно смешивают с соусом сыр. Как вариант, увеличивают порцию лука в поджарке, приправив ее по желанию сухими травами или просто черным перцем.
Ингредиенты:
лаваш – 3 шт.;
грибы – 450 г;
плавленный сыр – 400 г;
лук – 2 шт.;
соль, перец, зелень, растительное масло.
Приготовление
Грибы нарезают и обжаривают с добавлением лука на растительном масле.
Смазывают листы лаваша сыром, дополняют зеленью и грибной поджаркой, укладывают друг на друга.
Сворачивают изделие рулетом, оборачивают пленкой и дают настояться перед подачей в холодильнике.
Лаваш с творожной начинкой
Необыкновенно вкусная закуска будет украшать застолье, если приготовить лаваш с начинкой из творога и зелени в духовке. В наполнение можно добавлять по вкусу измельченный чеснок, приправы или включать в состав рыбу, мясо, грибы. Заливку можно готовить не только на сметане, а использовать смесь со сливками.
Ингредиенты:
лаваш – 300 г;
творог – 800 г;
сметана – 100 г;
яйца – 3 шт.;
масло – 30 г;
кунжут – 1 ст. ложка;
зелень укропа и лука – по 1 пучку;
соль, перец.
Приготовление
Творог смешивают с измельченной зеленью, добавив соль, перец и одно яйцо.
Выкладывают начинку на смазанный маслом лаваш, сворачивают рулетом, разрезают на порционные куски, которые укладывают в форму.
Заливают заготовки приправленной заливкой из сметаны и яиц, посыпают кунжутом.
Запекают блюдо 20 мин. при 180°С.
Лаваш с овощной начинкой
Чтобы приготовить лаваш с овощной начинкой, рецепты можно использовать самые разнообразные, предполагающие как разное сочетание овощей, так и иной способ их предварительной подготовки. Вкусной получается закуска с обжаренными овощами, отваренными на пару, или свежими, если взять за основу помидоры с огурцами.
Ингредиенты:
лаваш – 2 шт.;
помидоры – 2 шт.;
огурцы – 2 шт.;
яйца – 2 шт.;
сыр – 150 г;
майонез – 200 г.
Приготовление
Каждый лаваш смазывают майонезом.
На один лист укладывают отваренные и нарезанные яйца и огурцы, а на другой перетертый сыр и ломтики помидоров.
Укладывают пласты друг на друга, сворачивают рулетом.
Оборачивают рулет из лаваша с овощной начинкой пищевой пленкой и помещают в холодильник на 40 мин.
Начинка для лаваша с колбасой и сыром
Если нужен оригинальный способ приготовить лаваш с начинкой, рецепты можно исполнить в виде конвертиков, которые затем поджарить в масле до аппетитного румянца. В составе наполнения будет уместным сочетание сыра с колбасными изделиями, отваренным мясом, жареным фаршем, рыбой или просто с овощами или зеленью.
Ингредиенты:
лаваш – 3 шт.;
колбаса – 300 г;
сыр – 150 г;
зеленый лук и петрушка – по 0,5 пучка;
яйца – 2 шт.;
вода – 1 ст. ложка;
сметана – 3 ст. ложки;
горчица – 1 ч. ложка;
соль, перец, масло.
Приготовление
Нарезают колбасу, зелень, натирают сыр.
Добавляют сметану, горчицу, соль и перец, перемешивают.
Разрезают лаваш на длинные полосы.
Выкладывают на каждый отрез с одной стороны по ложке начинки, сворачивают заготовки треугольниками.
Обмакивают конвертики из лаваша с начинкой во взбитых, приправленных солью и перцем яйцах, обжаривают с двух сторон.
Лаваш с капустной начинкой
В домашней кулинарии принято готовить конвертики из лаваша с разными начинками. В перечне самых популярных и вкусных наполнений – тушеная капуста, которая может иметь самый лаконичный состав или дополнительно включать грибы, просто нарезанные или дополнительно обжаренные до легкого румянца и аромата копчености.
Ингредиенты:
лаваш – 4 шт.;
капуста тушеная – 900 г;
растительное масло.
Приготовление
Лаваш разрезают на квадраты или прямоугольники.
Наполняют каждый отрез начинкой из тушеной капусты, сворачивают конвертами.
Выкладывают заготовки в разогретое масло и подрумянивают с двух сторон.
Лаваш с яблочной начинкой
На десерт не составит труда сделать лаваш со сладкой начинкой. Среди самых приоритетных – рулет с творогом и сухофруктами, штрудель с яблоками или вишней, в который добавляют зачастую измельченные грецкие орехи, по желанию изюм. Смесь для смазывания лаваша можно сделать просто из сметаны, подсластив ее по вкусу.
Ингредиенты:
лаваш – 3 шт.;
яблоки – 5-6 шт.;
масло сливочное – 20 г;
сахар – 2-3 ст. ложки;
творог – 50 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Нарезают яблоки, припускают их с маслом, сахаром и орехами.
Смешивают творог, яйцо, молоко и чайную ложку сахара.
На край лаваша выкладывают начинку, а остальной лаваш смазывают творожно-яичной смесью.
Сворачивают изделие рулетом, подрумянивают 15-20 мин. в прогретой до 180°С духовке.
Пирог из лаваша с начинкой
Изучая популярные рецепты из лаваша с разными начинками, захочется приготовить быстрый пирог на скорую руку. Представленный вариант с сыром легко разнообразить, добавив в наполнение измельченную ветчину, колбасу, вареное или обжаренное мясо, грибы, всевозможные овощи: свежие или термически обработанные.
Ингредиенты:
лаваш – 3 шт.;
сыр – 300-500 г;
укроп – 1 пучок;
яйца – 2 шт.;
молоко или сметана – 1 ст.
Приготовление
Перетирают на терке сыр, измельчают зелень.
Лаваш разрезают по размеру формы.
Укладывают поочередно пласты лаваша в форму, смазывая молоком и посыпая сыром с зеленью.
Оставшееся молоко смешивают с яйцами, выливают на пирог.
Выпекают изделие 30 мин. при 180°С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев