Серьги-пусеты имеют богатейшую историю, исчисляемую не одним тысячелетием. И если сейчас они являются только украшением, то в прежние времена их ношение всегда было связано с теми или иными традициями и обычаями.
Первые упоминания об этом украшении появились примерно 7000 лет назад, изобретены они были именно как мужское, а не женское ювелирное изделие.
Древний Египет. Их носили мужчины как свидетельство своего высокого социального положения.и. Особое предпочтение отдавали серьгам с жемчугом, гранатом или сапфиром.
У египтян и ассирийцев мужские серьги символизировали очень высокое положение в обществе. У состоятельных женщин в Греции и Риме в почете были женские пуссеты из золота, и таким образом, дамы показывали всем свое положение в социуме и достаток. Более скромные гречанки носили изделия из серебра.
В средневековье с расцветом католической церкви прокалывание ушей объявили нарушением целостного облика человека, потому ношение серег оказались под запретом. Так мода на серьги прошла, и церковь взяла верх.
Не последовали запрету только цыгане, воры и пираты, презиравшие законы и не боявшиеся преследований святой инквизиции,они все еще носили пусеты из серебра и золота. Цыгане прокалывали ухо мальчику, родившемуся после того, как умер предыдущий ребёнок и единственному сыну в семье. У пиратов они символизировали захваченный корабль. Моряк имел право надеть украшение после того, как обошел Мыс Горн, очень опасный для мореходов из-за постоянных штормов. Таким образом, храбрец имел преимущество перед моряками без серьги – мог спокойно класть ноги на стол и выпить один бокал спиртного бесплатно. Многие из них верили, что серьга — это талисман, предохраняющий от морской болезни или не позволяющий её владельцу утонуть. Однако многие пираты носили это украшение и для практической пользы — в случае их смерти серьга становилась оплатой транспортировки к родным для того, чтобы их нормально похоронили. А пираты, отвечавшие за стрельбу из пушек, находили им ещё более банальное применение — серьги служили им ушными затычками во время громкого выстрела.
Начиная с XII-XIV веков серьги вновь стали входить в моду. Дорогие серьги с камнями неизменно украшали дам и вельмож при дворе Генриха III. Простолюдины с удовольствием щеголяли в дешевых сережках. В моду вошла бижутерия.
На Руси серьги говорили о происхождении их хозяина: выходцы из низшего сословия носили деревянные или медные, купцы – серебряные, знать – золотые. Вместе с тем, у казачьих войск существовали свои традиции ношения серег. Так, казак с серьгой в левом ухе был единственным сыном в семье, а в обоих ушах – последним в роду. Такие воины пользовались особым отношением, их старались беречь и не отправлять на рискованные задания. В эпоху Петра Великого из-за длинных париков, полностью скрывавших уши, ношение серег было неактуально, пока в моду не вошли короткие парики.
Сегодня серьги-пусеты являются преимущественно женским украшением, хотя и мужчинам носить их не возбраняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев