Яйца являются превосходным источником белков и жиров и даже самые обычные яйца содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
В состав этого продукта входят витамины D, A, B2 и B12, а также такие вещества как фолиевая кислота и йод. Белок и желток – два хранилища ценных макро и микроэлементов. В яичных белках находится больше половины протеина всего яйца, вдобавок там есть селен, цинк, железо и медь. В желтках располагается весь запас жира, и именно поэтому в них наряду с лецитином так много жирорастворимых витаминов: D, E, K и A.
Яйца универсальны - они отлично подходят для любого времени дня: на завтрак, на обед и на ужин. Их можно употреблять сырыми, варить, запекать, жарить, взбалтывать, ошпаривать кипятком.
Почему яйца принято употреблять на завтрак?
Стать главным блюдом в утреннем рационе яйцам позволили высокая питательность, простота и скорость приготовления. Кроме того, именно в раннее время суток врачи рекомендуют употреблять пищу с высоким содержанием холестерина. Важно, что холестерин, содержащийся в яичных желтках, нейтрализуется аминокислотами белка, а при умеренном потреблении яйца способны сделать сосуды только здоровее.
Эталон вареного яйца.
Чтобы удачно приготовить яйца всмятку или вкрутую, в отличие от яйца пашот, никакой особой сноровки не требуется. Но все-таки следует принять к сведению несколько нюансов. Прежде всего всегда варите яйца в подсоленной воде – это защитит их от растрескивания. Чтобы получить яйца всмятку, варите их 3-3,5 минуты, вкрутую – 8-10 минут. Яйцо «в мешочек» варится около 5-6 минут. Сразу после варки опускайте яйца в ледяную воду. Чистить их тоже лучше под холодной струей – так скорлупа снимается моментально.
В чем польза яиц?
Яйца поистине бесценны для здоровья: новейшие исследования доказали, что содержащиеся в них каротиноиды серьезно снижают риск развития инсульта, диабета и болезней сердца. Чтобы получать максимум пользы, старайтесь подавать к блюдам из яиц овощи и свежую зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев