И вот интересный вопрос — почему именно китайцы размножаются с такой космической скоростью? Ведь и в античной, и в средневековой Европе тоже имели в семьях по 10 детей, но население так серьёзно не увеличивалось.
В среднем, в стандартной семье Поднебесной рождалось 20 отпрысков, и это у бедных крестьян — люди побогаче, включая купцов и чиновников, имели несколько жён и десятки (если не сотни) наложниц. Достаточно сказать, что число «сексуальной обслуги» императора упомянутой династии Хань состояло из 700−900 (!) девушек, которые регулярно рожали детей.
В Западной Европе в бедных семьях младенцев иногда убивали или оставляли у порогов женских монастырей, поскольку малюток нечем было кормить. В Китае детей в древности рожали методом «конвейера», целенаправленно — вдруг из двух десятков отпрысков хоть один да выбьется «в люди», обеспечит родителей-бедняков в старости.
На удивление, и жили в тогдашней Поднебесной куда больше, чем в Европе в «тёмные века»: стоит вспомнить короля Франции Филиппа IV, умершего в 46 лет, его сына Людовика X, скончавшегося в 27 лет, Филиппа V, отправившегося на тот свет в 29 лет, и Карла IV — его положили в гроб в 34 года. Пища небогатых китайцев всегда являлась в основном растительной, а не мясной, и это позволяло им доживать примерно до 60 лет, что по тем временам исчислялось, как сейчас сто двадцать.
Единственной проблемой при таком безумном количестве народа была сама еда. Вспышки голода в Китае случались куда чаще, чем в Европе. Например, последним разразился так называемый «Великий Голод» в 1958—1961 гг. — в результате просчётов правительства Мао Цзэ-дуна в посевах риса умерло 36 миллионов человек. Интересно, но такие вещи и удерживали китайцев в древности и средние века от серьёзных военных экспансий — как отойти от главных рек, дающих рису воду, и идти в походы неизвестно куда, вдруг всё войско умрёт от недостатка питания?
Комментарии 2