- Автомобили – главные убийцы енотов. У этого зверька не так много природных хищников, хотя их могут атаковать пумы, рыси и койоты.
- У енотов очень высокий IQ для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
- Люди охотятся за енотами ради их меха. В течение 19-го и 20-го веков это был показатель статуса, а енотовые шапки даже служили своеобразной «валютой» и видом платёжного средства.
- С аппетитом и накоплением подкожной клетчатки у енотов все настолько хорошо, что, попав в тепличные условия зоопарка, звери немедленно зарабатывают ожирение. У енота толстеет даже хвост! Например, в Московском зоопарке живет полоскун, которого раньше звали Шустрик, но постепенно переименовали в Портоса
- Еноты не только первоклассные воришки, но еще и первоклассные взломщики, так зоологи как-то проводили испытания, на которых еноты за 30 минут сообразили, как открыть десять замков, чтобы получить угощение.
- Один из енотов-полоскунов даже жил в Белом доме. У президентов США нередко имеются питомцы, как правило, это собаки или кошки. Калвин Кулидж привел в Белый Дом енота Ребекку.
- В начале 20 века зоолог Альфред Брем описал этих любопытных зверьков так: «По умственному складу енот несколько походит на обезьяну: также весел, жив, при случае смел, а при выслеживании добычи хитер, как лисица, ест он все, начиная с растений и кончая рыбой и крабами, которых ловит из воды. Любит также таскать домашних кур».
- Еноты — отважные борцы, но в неравной борьбе зверек прикидывается мертвым, проявляя природную хитрость.
Комментарии 7