На самом деле, всё наоборот. Самые первые гербы были очень простыми: одна, максимум две, фигуры на щите. И это неудивительно — чем проще эмблема, тем легче её запомнить и опознать.
Типичный пример такого знака отличия — щит графов Барселонских с четырьмя красными вертикальными полосами на золотом фоне. Как рассказывает легенда, один из первых графов, будучи тяжело ранен в бою с маврами, прочертил окровавленной рукой четыре полосы на золотом щите, чтобы его опознали среди лежащих на земле. Теперь это отличие графского рода можно увидеть на гербе испанской провинции Каталония.
Многие знатные фамилии до сих пор сохранили гербы, появившиеся ещё в эпоху зарождения геральдики, и эти символы отличаются удивительной простотой, порой даже аскетизмом.
8. Существует геральдический закон «пяти цветов и двух металлов»
Очень часто встречаются утверждения, что гербовая традиция запрещает использовать множества цветов, ограничивая их число двумя металлическими — золотым и серебряным — и пятью обычными: красным, чёрным, синим, зелёным и пурпурным. Но, это не так.
Англичане непринуждённо игнорируют это правило, добавляя к «гербовым» цветам оранжевый и коричневый. Кроме того, на эмблемах начиная с эпохи Нового времени широко распространились фигуры «естественных цветов». То есть покрашенных так, как они выглядят в реальной жизни. Например, человек будет изображён в яркой одежде, а не в виде одноцветного силуэта.
Средневековая геральдика, основанная на простых формах, отвергла бы подобные эмблемы, но в наши дни такие знаки отличия смотрятся вполне естественно, не вызывая недоумения.
Геральдика — это не только наука о прошлом, часть истории, но и живой элемент нашей повседневности. Мы видим гербы в городской символике, на государственных документах и привезённых из путешествий сувенирах. А многие эмблемы и логотипы компаний создаются по правилам геральдики и в подражание средневековым гербам.
Нет комментариев