Термин «мегалиты» знаком многим из нас. Он состоит из двух греческих слов: «мега» — большой, огромный и «литое» - камень. Но в данном случае речь идёт не просто о гигантских камнях или глыбах, а чаще всего о сооружениях из них или же о гигантских камнях необычных форм, как бы подразумевающих их искусственную обработку.
Какие образы обычно возникают у нас, когда мы слышим о мегалитах? Прежде всего, это английский Стоунхендж, дольмены Северного Кавказа или египетские пирамиды Гизы. Если же посмотреть на тематику шире, обнаружатся и «каменные сады» Карнака (Франция), и каменные лабиринты Карелии и Соловецких островов, хотя уж они-то сложены отнюдь не из огромных камней (!), и грандиозные храмовые комплексы Мальты, и развалины Тиуанако в Боливии.
Если задаться вопросом, что же объединяет все эти довольно известные объекты, ответ найдётся очень быстро. Все они, как правило, находятся в легкодоступных для туристов местах, хорошо разрекламированы в СМИ. И впрямь, если взять всё тот же именитый Стоунхендж, то мало кто из нас знает, что свой современный вид он приобрёл сравнительно недавно. Только в XX веке реставрационно-восстановительные работы за бюджетные (государственные!) деньги в этих местах проводились в 1919, 1920, 1958, 1959 и 1968 годах!
А все ли мегалиты России ограничиваются лишь теми, что принято упоминать в СМИ для развития национального и международного туризма? Конечно же, нет! Зачастую малоизвестные и малоисследованные комплексы находятся у нас буквально под боком. Им не повезло, о них почти не знают, их массово не посещают и не изучают. А может быть, как раз наоборот - повезло? И они сохранились до наших дней в своём естественном, почти первозданном облике, избежав печальной участи Стоунхенджа, превращённого в лакированную осовремененную картинку в угоду сиюминутной прибыли.
Загадочные каменотёсы
Комментарии 2