«Само слово „пар“ очень опасное, — рассказывает „Чердаку“ Леонид Дубейковский. — Есть физическое понятие „водяной пар“ — это вода в газообразном состоянии, когда молекулы воды летают отдельно, так же как молекулы азота и кислорода в атмосфере. Но у нас есть и бытовое понятие „водяной пар“ — это тот пар, который поднимается из носика чайника или идет из открытой двери бани. Там вода уже не в газообразном состоянии, а в жидком: она состоит из мелких, микроскопических капелек воды, поэтому мы ее видим. По сути дела, туман, пар из носика чайника, облако — это уже вода в жидко-капельном состоянии».
Когда солнце нагревает землю или воду, тепло от этой поверхности передается нижним слоям воздуха, в котором в той или иной концентрации есть вода в газообразном состоянии — тот самый водяной пар. С повышением температуры плотность воздуха понижается, и он стремится вверх. Чем выше он поднимается, тем ниже становятся атмосферное давление и температура. В конце концов температура достигает точки росы, при которой водяной пар в воздухе достигает насыщения и конденсируется.
Но, чтобы вода из газа смогла стать каплей или кристаллом льда даже при высокой относительной влажности и низкой температуре, ей нужны ядра конденсации, говорит Дубейковский, — твердые частицы, на поверхности которых и сможет выпасть роса. И тут облакам подходит абсолютно все, что есть в воздухе: от частичек пыли и микробов до загрязняющих веществ и даже помета с птичьих базаров, микроскопические частицы которого поднимает ветер.
Конденсация
В открытом море ядрами конденсации становится морская соль, поднятая в воздух с поверхности воды. Этой соли над морем предостаточно — именно из-за конденсации на ее частицах яхтсменам, дайверам и кайтерам нужно опреснять одежду. Оставшиеся на них кристаллики соли притягивают молекулы воды, они оседают, и одежда остается влажной даже под палящим солнцем.
Где до середины XX века, в Лондоне для отопления в домах использовали уголь. Вместе с дымом в воздух попадало большое количество частиц различных веществ. Они становились ядрами конденсации и причиной легендарных туманов. Так, окутавший город в декабре 1952 года Великий смог стал причиной гибели от 4 до 12 тысяч человек.
Куча или перо?
Нет комментариев