Берёза Шмидта, или Берёза железная (лат. Betula schmidtii). Принадлежит к числу редких древесных пород на территории России. Вид назван в честь Фёдора Шмидта, российского ботаника, обнаружившего этот вид берёзы впервые.
Существует удивительное дерево, которое называется берёзой Шмидта, растет в Приморском крае, оно в несколько раз крепче, чем чугун.
От его ствола отлетает пуля, выпущенная из пистолета. Древесина этого дерева может заменять металл. При этом оно имеет преимущество по сравнению с металлом: не подвергается коррозии и не гниёт, если бы из такого дерева можно было бы построить дом, то он стоял бы вечно, потому что древесине берёзы Шмидта не страшны даже кислоты. Кроме того, древесина этого дерева относится к породам, хорошо сопротивляющимся пожарам. Но, увы, берёза Шмидта очень редка, растёт она в заповеднике Кедровая Падь и охраняется законом.
От привычной для нас белоствольной березы отличается очень сильно, люди, видящие ее впервые, не могут признать в ней нежное дерево с красивыми повислыми ветвями и золотисто-желтыми сережками. Однако ученые настаивают на своем, и относят дерево к семейству Березовых, хотя главного отличительного признака – белой коры, которую обеспечивает наличие бетулина, у него нет.
Береза Шмидта прославилась благодаря уникальным свойствам своей древесины. Она не горит, не тонет в воде, ей ни страшны кислоты и самое главное, она очень прочная. За все это в народе она получила еще одно название – «железная» береза.
Нет комментариев