Иллюстрации: «Денежные» работы Ивана Дубасова, менее знакомые публике по сравнению с работами для купюр 1961 года выпуска
Приводим еще одну историю, связанную с Дубасовым. «В разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году… буквально с улицы… набрали школьников, закончивших 6?7 классов, организовали специальное ремесленное училище Гознака. Детей накормили, обули, одели и в течение пяти лет скрупулезно готовили из них уникальных специалистов высокого класса… Будущим художникам-графикам секреты оформления ценных бумаг передали главный художник Госзнака Иван Дубасов и его заместитель Сергей Поманский, а классическую гравюру ребята изучали под руководством граверов-художников Семена Аферова и Николая Михеева. И учили серьезно, по-настоящему, не жалели для детей дорогостоящие медные пластины и лучшие американские штихели, изучали историю искусств, водили в музеи».
В 2014 году на выставке «Секретные советские художники: они создавали деньги, документы, марки, открытки», которая проводилась в разных городах России, впервые были преданы огласке имена Игоря Крылкова, Сергея Адрианова, Виктора Ермакова, Юрия Лукьянова, Лидии Майоровой и Татьяны Никитиной. К сожалению, о работах художников Госзнака на вольные темы ничего не говорится.
Франки без франкмасонов
Перечень художников, создававших эскизы для французских купюр, насчитывает два с половиной десятка имен. Остановимся на двоих, чьи банкноты не уступают по красоте денежным шедеврам Альфонса Мухи.
На счету художника Франсуа Фламенга (1856?1923) — роспись Сорбонны, Дворца Правосудия, Опера-Комик, шикарного ресторана «Синий экспресс» (Синий поезд, фр. Le Train Bleu), который посещали Коко Шанель и Сальвадор Дали. Творчество художника — это не только нарядные жанровые сцены и изысканные женские портреты (портрет княгини Юсуповой будет интересен еще и поклонникам Валентина Серова), но и жесткие, реалистичные полотна о Первой мировой войне — излишне реалистичные, по мнению критиков этого мастера, Почетного президента Общества художников-баталистов.
Комментарии 1