А что будет, если мышь упадет на землю?
Вспоминаем, что эволюция сначала сделала бедренные кости мышей слишком тонкими, что бы они могли удерживать свое тело в сидячем положении. Затем они полностью утратили возможность взлетать с ровной поверхности, поскольку у них не хватало ни сил, что бы как следует оттолкнуться от земли, ни скорости для разбега. Тем не менее, они научились взлетать из положения вниз головой, правда, как вы понимаете, для это необходимо свободное пространство внизу. Кроме того, эти забавные зверьки могут просто падать, расправляя свои крылышки уже в полете.
А если мышка вдруг окажется на земле, тогда она будет всеми силами пытаться попасть на какое-нибудь дерево или выступ, попутно цепляясь за любую опору своими цепкими коготками на крыльях.
Как же они умудряются не падать, ведь они всю ночь висят на лапах вниз головой? А дело в том, что летучая мышь не тратит энергию на то, чтобы держаться, когда висит вниз головой. У летучих мышей особое устройство мускулатуры. Например, когда висит обезьяна на ветке, напрягает мышцы лап, чтобы удержаться, а у летучих мышей все устроено с точностью до наоборот. Когда она висит вниз головой, ее мышцы расслаблены, пальцы сжаты, тело висит на костях и сухожилиях, мышцы же полностью расслаблены. Когти плотно обхватывают опору и вес тела не дает им разжиматься.
Комментарии 1