В те времена жизнь была трудной и опасной, и не всегда удавалось убить мамонта: и тут на помощь приходили орехи – вкуснейшая, питательная, калорийная и полезная еда.
Орехами можно было насытиться, восстановить силы, запасти их впрок; благодаря уникальной природной «упаковке», они не портились, и их всегда можно было носить с собой.
В наше время продуктов питания столько, что обычный человек не сможет не то что запомнить их свойства, но даже толком разобраться в ассортименте супермаркета, и многие люди считают орехи необязательным продуктом, без которого вполне можно прожить.
Между тем, содержание полезных веществ в орехах в несколько раз превышает их содержание во фруктах, которые большинство людей считают лучшей пищей для здоровья.
Разумеется, фрукты очень полезны, но орехи – совсем другая пища.
Полезных минералов – магния, калия, кальция, железа, фосфора и т.д., в орехах действительно в 2-3 раза больше, чем во многих других продуктах питания.
Все разновидности орехов богаты витаминами А, Е, группы В, Р.
Кроме этого, у орехов есть ещё одно важное преимущество: все питательные вещества в них сохраняются очень долго, тогда как, например, овощи или фрукты теряют большую часть своих витаминов и минералов в течение одной зимы.
В орехах витамины и минералы содержатся именно в тех пропорциях, которые необходимы человеку и животным для полноценного и здорового питания.
Сложные белки необходимы организму для построения тканей, и они полностью заменяют белки мяса, хотя усваиваются гораздо легче – поэтому вегетарианцам, если они часто включают в рацион орехи, можно не опасаться нарушения баланса необходимых нам веществ.
Большинство сторонников мясного рациона объясняют необходимость мяса для человека тем, что без него может развиться анемия.
Это не так, потому что в орехах железа больше, чем в мясе.
Около 60-70% ореха – это жир, очень полезный и питательный, отличающийся от животных жиров тем, что почти не содержит холестерина, зато содержит жирные кислоты, которые поддерживают в норме жировой обмен.
Орехи очень калорийны: калорий в них больше, чем в шоколаде или пшеничном хлебе, но эти калории не пустые – они дают нам силы и энергию.
К тому же в орехах мало простых углеводов, поэтому их можно употреблять людям с избыточным весом – в разумных количествах и сочетаниях.
Даже больным сахарным диабетом можно понемногу есть орехи.
Люди, употребляющие орехи регулярно, меньше подвержены риску возникновения инфаркта и развития старческого слабоумия.
Доказано, что орехи питают головной мозг и защищают оболочки нервных клеток от повреждений и разрушения.
Наверное, по этой причине простолюдинам в Древнем Вавилоне запрещалось употреблять в пищу орехи, хотя их там было достаточно, и о нехватке речь не шла.
Просто власть имущие опасались, что народ станет умнее, сообразительнее, захочет жить лучше – и тогда у них могут появиться проблемы.
Кедровый орех
Комментарии 1