2. Инь-Ян
Символ Инь-Ян имеет глубокие корни в китайской философии и является ключевым элементом даосский религии. Он стал популярным во всём мире; его можно увидеть буквально на всём, начиная от футболок и тела человека (в виде татуировок) и заканчивая южно-корейским флагом и даосскими храмами. Его значение является не таким простым, как может показаться на первый взгляд, однако мы постараемся объяснить его как можно более кратко и лаконично. Концепция Инь и Ян возникла в III веке до нашей эры, когда отмечался повышенный интерес к философии. Инь и Ян не символизируют плохое и хорошее; скорее, они представляют собой разные стороны одной медали. Инь может превращаться в Ян – и наоборот; маленькие точки в центре каждого из них как раз говорят об этой возможности (семя противоположного). Инь – это женская сторона, связанная с такими понятиями, как ночь, север, вода, трансформация, луна, холод, мягкость, пассивность, интроспекция и долины. Инь является тем, что вдыхает во всё жизнь.
Ян, в свою очередь, означает свет, огонь, горы, тепло, солнце, действие, движение и дарит форму всем вещам. Приверженцы даосизма верят в идеи охвата обоих этих жизненных аспектов, «следования за потоком» и нахождения баланса во всём. Для того чтобы продемонстрировать всё вышесказанное на практике, давайте посмотрим на несколько названий, которые китайцы дали своим поселениям. Деревни на солнечной стороне долин или гор содержат в своём названии слово «ян» (например, Люян или Шиян), в то время как названия тех, что расположены на другой стороне, как правило, заканчиваются на «-инь» (Цзянъинь).
Самое интересное заключается в том, что символ Инь-Ян впервые появился вовсе не в Китае. Его придумали представители трипольской культуры, проживавшие в Восточной Европе, северо-восточной и центральной частях Румынии, на территории современной Молдовы и юге Украины в период между 5400 и 2700 годами до нашей эры. Археологи обнаружили несколько предметов трипольской глиняной посуды с изображением символа Инь-Ян и свастики. Поскольку они не имели письменности, трудно сказать, что могли означать эти символы для их культуры.
Комментарии 2