Таким образом, эти жалящие перепончатокрылые насекомые и нудивирусы пришли к взаимовыгодному сотрудничеству. Осы получили возможность откладывать свои яйца в гусениц, а вирус – развиваться в насекомом. Такое же явление встречается и у паразитоидных наездников, которые также используют для развития своего потомства других живых существ.
Вылупившиеся внутри гусеницы личинки осы начинают изменять химические реакции своей «суррогатной мамочки», что сказывается на ее поведении. Они продолжают развиваться внутри гусеницы, питаясь ее соками и жидкостью. Когда приходит время окукливания, то личинки прогрызают в теле жертвы выход и выбираются наружу. Но самое интересное то, что после этого гусеница остается жива!
Как только личинки выбрались, они сразу же начинают создавать вокруг себя коконы. После чего гусеница неустанно охраняет их от посягательств различных насекомых, например клопов щитников, которые специализируются на личинках осы. Гусеница-зомби остается жива в течение всей стадии окукливания личинок, и с их «вылуплением» она погибает. Но как такое вообще возможно?
Энтомологи решили провести один эксперимент. Они разместили около 20 зараженных гусениц на листке. Когда личинки осы «выбрались» и образовали вокруг себя коконы, несколько больных гусениц убрали и заменили их здоровыми. Затем они выпустили к ним клопов щитников. И 17 из 19 зараженных гусениц при их появлении начали трясти «головой» и сбрасывать насекомых с личинок или с веточки, а здоровые гусеницы их вообще не замечали.
О странном поведении животных, атакованных паразитами или просто обманутых, известно много необычных фактов. К примеру, черви заставляют кузнечиков топиться в воде, а муравьёв — становиться лёгкой добычей для птиц, мухи вынуждают сверчков прекратить свои трели, а бабочки принуждают муравьёв вынашивать своё потомство.
В очень многих случаях биологи до сих пор не смогли выяснить, каким образом паразит влияет на своего хозяина. Хотя более-менее ясно, что происходит, если паразит поселяется в его теле. Он изменяет различные химические реакции внутри организма хозяина, что, естественно, сказывается на поведении «атакованного». Учёные предполагают, что даже человек подвержен такому влиянию.
Но как осам-паразитам рода Glyptapanteles удаётся управлять гусеницами уже после того, как они выйдут из их тела? Мистика? Вряд ли. Должно же быть какое-то научное объяснение.
Впрочем, обо всём по порядку. Учёные из университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam — UvA) и бразильского федерального университета Висозы (Universidade Federal de Viçosa) обнаружили, что паразиты способны манипулировать своим хозяином на расстоянии и тем самым повышать свои шансы на выживание почти в два раза.
Нет комментариев